Пресс-релиз. АО «БЭСК» объявляет финансовые и операционные результаты 2019 года

7 апреля 2020 года, Уфа – АО «Башкирская электросетевая компания», входящее в состав публичной диверсифицированной холдинговой компании ПАО «АФК «Система» (LSE: SSA; MOEX: AFKS), представляет консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее «МСФО»)[1] за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.[2]

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2019 ГОД:

• Выручка группы компаний АО «БЭСК» за 2019 год увеличилась на 8%. Наибольший вклад оказал рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии в июле 2019 года. Тарифами были компенсированы дополнительные затраты на услуги ПАО «ФСК ЕЭС», наложенные на регион федеральным регулятором. Положительное влияние на выручку и в целом на бизнес компании оказало увеличение объема инжиниринговых услуг, оказываемых сторонним потребителям. Прирост объема переданной электроэнергии в 2019 г. составил всего 0,3% и не оказал на выручку существенного влияния.

Негативное влияние на выручку продолжает оказывать изменение потребителями схем расчета за услуги по передаче электроэнергии.

• Показатель OIBDA за 2019 год сократился на 2% по сравнению с прошлым годом до        6 199 млн руб. Рост выручки не оказал существенного влияния в связи с ростом затрат на услуги ПАО «ФСК ЕЭС». В 2018 году на OIBDA значительное влияние оказал разовый положительный эффект от урегулирования разногласий с ПАО «Башинформсвязь». В тоже время существенное положительное влияние на OIBDA оказало снижение уровня технологических потерь.
  • Рентабельность по OIBDA[3] за 2019 год составила 29,6%, снизившись на 3,1 процентных пункта к уровню 2018 года. Снижению рентабельности способствовал полученный эффект от разовых операций 2018 года.
  • Чистая прибыль за 2019 год составила 2 954 млн руб., что ниже уровня 2018 года на 8%. Снижение обусловлено динамикой OIBDA и ростом амортизационных отчислений в связи с реализацией многолетней инвестиционной программы.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• Поступление электроэнергии в сеть ООО «Башкирэнерго» в 2019 году снизилось на 0,3% по сравнению с 2018 годом. В связи с проведением ремонтных мероприятий у ключевых потребителей электроэнергии и под влиянием погодных факторов отпуск электроэнергии из сети вырос только на 0,3% по сравнению с 2018 годом.
  • В 2019 году было присоединено к распределительным электрическим сетям ООО «Башкирэнерго» 16 487 новых потребителей, что на 14,7% меньше, чем в 2018 году.
  • Объем потерь электроэнергии в распределительных сетях в 2019 году значимо снизился с 8,23% до 7,68% по сравнению с 2018 годом вследствие проводимой предприятием технической политики, включающей в себя целый комплекс мероприятий, направленных на снижение коммерческих потерь в электрических сетях ООО «Башкирэнерго».

Комментируя результаты деятельности компании за 2019 год, председатель Правления - генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов отметил:

«С точки зрения выручки 2019 год выдался непростым для компании. В республике снизились темпы потребления электроэнергии и активизировалась работа потребителей и энергосбытов по оптимизации тарифных схем и графиков нагрузки. Это оказывало давление на выручку и - при безусловной необходимости исполнения намеченных ремонтных и регламентных работ - на маржинальность. Полученный в июле 2019 года рост тарифов практически полностью ушел на покрытие дополнительных затрат на оплату услуг ПАО «ФСК ЕЭС», наложенных на регион Федеральной антимонопольной службой России.

На динамику прибыли оказали влияние положительные разовые эффекты 2018 года. В 2019 году тоже удалось улучшить показатели за счет разрешения затянувшихся судебных споров с оппонентами.

В части операционной эффективности хотелось бы отметить качественное снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях - более чем на полпроцента. Это стало результатом проводимой последние годы комплексной планомерной работы в данном направлении. В частности, на сегодняшний день объем АСКУЭ в распределительных сетях занимает 35 %, что вдвое опережает показатели, установленные государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики». В целом, итоги 2019 года свидетельствуют об устойчивости компании и ее способности достигать стабильно высоких операционных результатов даже в неблагоприятных внешних условиях».

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Финансовые результаты, млн. руб.

Наименование показателя

12 месяцев

Изм.

2018[4]

Выручка

Операционные расходы

(15 602)

(17 400)

Операционная прибыль

Рентабельность по операционной прибыли

- 2,9 п.п.

Прибыль до налогообложения

Расходы по налогу на прибыль

(804)

-0,9%

Потери в магистральных сетях, %

+0,06 п.п.

Несмотря на продолжающееся давление со стороны ПАО «ФСК ЕЭС» в части увеличения затрат на оплату несальдированных межсистемных перетоков, компания остается в лидерах по операционной эффективности и реализует масштабные инвестиционные программы, предусмотренные RAB-регулированием.

В частности, АО «БЭСК» ввело в эксплуатацию подстанцию «Кустаревская», питающую крупный жилой микрорайон Уфы. Технические решения, заложенные проектом, упрощают процесс эксплуатации, оперативного и технического обслуживания, повышают надежность и качество электроснабжения потребителей и являются новыми шагами в развитии «умной» энергетики.

Продолжалась реализация мероприятий в рамках ключевого проекта по комплексной реконструкции распределительных сетей городского округа г. Уфа. За отчетный год по проекту произведена реконструкция 43 распределительных пунктов и 40 трансформаторных подстанций, проложены кабельные линии протяженностью 5 км. Также была завершена электрификация значимого инфраструктурного объекта - набережной реки Белой в Уфе, являющейся «визитной карточкой» столицы Башкирии.

Для дальнейшей информации:

Начальник отдела
по связям с общественностью

АО «Башкирская электросетевая компания»

Марат Бикбаев

Тел.: +7 (347) 279-73-80

BikbaevMM@bashkirenergo.ru

[1] Здесь и далее в пресс-релизе консолидированные результаты АО «БЭСК» и его дочерних предприятий за 2019 г. представлены в соответствии с новыми стандартами отчетности МСФО 9, 15 и 16, если не указано иное.

[2] АО «Башкирская электросетевая компания» (АО «БЭСК») создано в ноябре 2012 года в результате реорганизации ОАО «Башкирэнерго», является одной из крупнейших региональных энергетических компаний России. В Группу компаний АО «БЭСК» входят электросетевые активы на территории Республики Башкортостан: магистральные (ООО «Башкирская сетевая компания») и распределительные электрические сети (ООО «Башкирэнерго»), а также предприятие ООО «БЭСК Инжиниринг».

[3] Здесь OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств, нематериальных активов и активов в форме права пользования.

[4] Сравнительная информация была пересчитана в результате изменения учетной политики в соответствии с МСФО (IFRS) 15.

[5] По данным фактического баланса Сводного акта объем отпуска электроэнергии составляет 20726 млн. кВтч.