Привычные стандарты нашей жизни невозможно представить без электричества не только в городе, но и на селе. Но эти стандарты создают и новые угрозы, которые, впрочем, легко устранимы при соблюдении элементарных правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации электрических приборов и механизмов. Особенность возрастной психологии детей состоит в том, что они прислушиваются к словам взрослых только в том случае, если родители и педагоги соблюдают те нормы, о которых говорят. Соответственно, Ваши слова не должны расходиться с Вашим поведением. Во избежание электротравматизма необходимо постоянно напоминать детям об опасностях, связанных с электрическим током, и подробно разъяснять, как себя вести в тех или иных случаях.
Помните, что категорически нельзя подходить к электрооборудованию и лежащим на земле проводам – независимо от того, оборваны они или целы. Нельзя взбираться на опоры воздушных линий электропередачи, на любые строения, вблизи которых находятся электрические провода. Не допускайте, чтобы дети баловались с проволокой или другими предметами, набрасывая их на ЛЭП.
Трагедию проще предупредить, чем пост фактум устранять ее последствия.
Вам нужно обратиться в Интернет-приемную генерального директора ОАО «БЭСК», и специалисты компании с Вами свяжутся и ответят на Ваши вопросы.
Разгул природной стихии – гроза, шквалисты порывы ветра, смерч – может вызывать повреждения линий электропередачи. Чтобы не подвергать свою жизнь смертельной опасности, нельзя подходить ближе 8 метров к лежащим на земле оборванным или целым проводам. Бывает так, что на землю падают электроопоры без обрыва проводов – они не менее опасны, чем оборванные провода. Если целый или оборванный провод касается дерева, то это дерево также может стать источником смертельной опасности.
Разгул природной стихии – гроза, шквалисты порывы ветра, смерч – может вызывать повреждения линий электропередачи. Чтобы не подвергать свою жизнь смертельной опасности, нельзя подходить ближе 8 метров к лежащим на земле оборванным или целым проводам. Бывает так, что на землю падают электроопоры без обрыва проводов – они не менее опасны, чем оборванные провода. Если целый или оборванный провод касается дерева, то это дерево также может стать источником смертельной опасности.
Случается, что из-за разгула природной стихии провода не рвутся и не падают на землю или на деревья, но провисают ниже, чем они должны быть с точки зрения безопасности. К ним нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров. От проводов может произойти воздушный пробой со смертельным исходом.
Приближаясь к воздушным линиям электропередачи, необходимо удостовериться, что провода не обвисли, не лежат на земле и не оборваны.
Энергетики проводят рубку деревьев, упавших на провода, только после отключения линии электропередачи. Не надо брать на себя их работу, категорически запрещено самостоятельно рубить деревья, повредившие воздушные линии электропередачи.
Проникновение посторонних людей на трансформаторные подстанции, распределительные пункты, силовые щиты и другие энергообъекты чревато электротравмой или смертельным исходом. Обычно на таких энергообъектах есть специальные предупреждающие знаки, к которым надо быть внимательным!
Открытые двери энергообъектов – трансформаторных подстанций, распредпунктов, иного электротехнического оборудования – опасны для окружающих людей. Необходимо незамедлительно сообщить об этих фактах диспетчеру электрических сетей района или города и по мере возможности организовать охрану от приближения и несанкционированного проникновения.
Подход и подъезд к энергообъектам всегда должен быть открыт для энергетиков и спецтехники. Поэтому нельзя загромождать доступ и вести любые работы без согласования с энергетиками.
Вокруг энергообъектов находятся охранные зоны, которые представляют повышенную опасность и в которых запрещено работать ударными механизмами и сбрасывать грузы свыше 5 тонн, нельзя размещать свалки, разводить костры, загрязнять грунт горюче-смазочными материалами и химическими веществами, вызывающими коррозию.
Основное требование – отключить напряжение перед тем, как приступить к ремонту бытовых электроприборов, ведь речь идет о Вашем здоровье и жизни.
Без специальной подготовки запрещено вести ремонт электроустановок – это может стать причиной электротравм. Смертельно опасно проводить самовольное подключение к электрическим сетям.
Заземленная коммунальная инфраструктура (водопроводные и газовые трубы, батареи центрального отопления) могут представлять опасность, если к ним и к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам, монтажным коробкам и щитам) прикоснуться одновр9менно. Не подвергайте себя рискам получения электротравм.
Выключив электроприбор, многие оставляют штепсель шнура питания в розетке. Не следуйте примеру таких людей – возьмите в привычку вынимать штепсель из розетки;
В закрытых помещениях опасно использовать бензиновые, дизельные, газовые и другие виды генераторов электроэнергии – в процессе работы они выделяют углекислый и угарный газ, а также пожароопасны.