90 лет башкирской энергосистеме

Сегодня, 20 сентября, АО «БЭСК», ООО «БГК», ООО «ЭСКБ» отмечают 90-летие со дня рождения башкирской энергосистемы.

20 сентября 1931 года состоялся торжественный пуск Уфимской ЦЭС – первой паротурбинной электростанции, переименованной затем в ГЭС-1 и положившей начало системе Башкирэнерго, и был дан переменный ток напряжением 22 кВ по первой линии электропередачи длиной свыше 10 километров. Эта дата является днём рождения башкирской энергосистемы.

В последующие годы башкирская энергосистема продолжила своё развитие. В 1936 году была введена в эксплуатацию Ишимбайская ЦЭС, в 1938 году – Уфимская ТЭЦ-1 и линии электропередачи от них. В 1940 году были образованы Уфимский энергокомбинат, состоявший из одной электростанции – Уфимской ГЭС №1, а также Городских электрических сетей и Энергосбыта. Этот год считается годом создания Уфимских городских электрических сетей и Башэнергосбыта.

В военные годы работники Башкирэнерго внесли весомый вклад в приближение Дня Победы. В годы войны в Башкирию было эвакуировано 172 предприятия и около 247 тысяч человек для обеспечения фронта оружием, топливом, обмундированием, продовольствием, которое требовало электроэнергии. По сравнению с предвоенным 1940 годом объём валовой продукции промышленности Башкирии увеличился в три раза. И, соответственно, кратно увеличился и объём потребления электроэнергии. Энергетикам пришлось в тяжёлых условиях срочно наращивать объёмы производства. В 1941 году мощность Уфимской ТЭЦ-1 была доведена до 22 МВт, в 1942 году она увеличилась ещё на 12 МВт. В мае 1942 года вступил в строй второй агрегат Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 12 МВт. До 17 МВт была доведена мощность Ишимбайской ЦЭС. Одновременно строились линии электропередачи и понижающие подстанции. Только в Уфе было построено 45 трансформаторных подстанций, около 40 километров высоковольтных ЛЭП. Протяжённость всех линий электропередачи в республике составила свыше 700 километров.

В послевоенные годы был значительно расширен энергетический потенциал республики. В 50-е годы были введены в эксплуатацию Уфимская ТЭЦ-3, Салаватская ТЭЦ, Уфимская ТЭЦ-4, Кумертауская и Стерлитамакская ТЭЦ, Павловская ГЭС. Большое развитие в этот период получило электросетевое строительство. К концу 50-х годов все электростанции республики были связаны между собой линиями 110 кВ в единую башкирскую энергосистему, железная дорога от Челябинска до Похвистнево Самарской области была переведена на электротягу. С 1958 года все расчёты за электроэнергию с потребителями стали осуществляться через Энергосбыт, который входил в состав Башкирэнерго. Энергосистема республики вышла на второе место в СССР по отпуску тепла.

В 1963 году решением Совета Министров СССР и Минэнерго СССР электрификация сельскохозяйственных потребителей и сельских населенных пунктов была возложена на энергосистемы. В состав башкирской энергосистемы были приняты электрические сети 0,4-10 кВ, мелкие электростанции от «Сельэнерго». Начала осуществляться широкая программа электрификации села. В 1964 году были организованы 8 предприятий по обслуживанию электрических сетей по всей республике. С вводом в 1966 году подстанции «Бекетово-500 кВ» энергосистема Башкортостана получила выход в Уральскую и Европейскую энергетические системы СССР. Последний, 54-й административный район Башкортостана (Бурзянский), был присоединен к энергосистеме в 1976 году.

Рост производства и требования надёжности теплоснабжения привели к необходимости строительства вторых электростанций в Стерлитамаке и Салавате: Ново-Стерлитамакской и Ново-Салаватской ТЭЦ. Вместе с Башкирским биохимкомбинатом в 1976 году вступила в строй ТЭЦ ББХК. На севере республики была введена крупнейшая Кармановская ГРЭС мощностью 1,8 миллионов киловатт. Таким образом, к началу 90-х годов сложилась одна из самых крупных в стране энергетических систем, способная ежегодно производить и распределять 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и свыше 60 миллионов гигакалорий тепла. В ней сформировалось более 40 крупных и средних предприятий с общим числом работающих около 30 тыс. человек.

В 1992 было проведено акционирование Башкирской энергосистемы, которая реорганизовалась в открытое акционерное общество – ОАО «Башкирэнерго». 7 ноября 2012 года в соответствии с требованиями действующего законодательства была завершена процедура реорганизации ОАО «Башкирэнерго». В результате реорганизации компании сетевые и генерирующие активы компании перешли под управление АФК «Система» и ПАО «Интер РАО».

Сегодня генерирующие, сетевые и сбытовые предприятия башкирской энергосистемы активно развиваются и по многим направлениям занимают ведущие позиции в отечественной энергетике.

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. В составе генерирующих мощностей – 20 крупных и малых электростанций, на которых успешно эксплуатируются паровые и газовые турбины, газотурбинные установки на базе авиационного двигателя, газопоршневые, гидро- и ветроагрегаты. Установленная электрическая мощность энергообъектов компании – 4461 МВт. На их долю приходится около 80% электроэнергии, вырабатываемой в Башкортостане. Тепловая мощность башкирской генерации – 8758 Гкал/час. Она обеспечивает тепловой энергией промышленность и жилые кварталы в шести городах республики.

В 2018 году ПАО «Интер РАО» и ООО «БГК» ввели в эксплуатацию Затонскую ТЭЦ, работающую полностью на парогазовом цикле. Её установленная электрическая мощность составляет 440 МВт, тепловая – 300,2 Гкал/час. Строительство Затонской ТЭЦ стало крупнейшим инвестиционным проектом в истории современной энергосистемы Башкортостана. Мощный импульс для дальнейшего обновления производственных мощностей даёт участие ООО «БГК» в правительственной программе модернизации тепловых электростанций (КОММод). По итогам конкурсных отборов, прошедших в 2019-2021 годах, в программу включены восемь объектов БГК суммарной установленной мощностью до модернизации 1 356,4 МВт. В результате реализации этих проектов прирост установленной мощности составит 97,4 МВт.

Акционерное общество «Башкирская электросетевая компания» (АО «БЭСК») является крупной региональной электросетевой компанией России, под управлением которой находятся дочерние предприятия — ООО «Башкирская сетевая компания», ООО «Башкирэнерго», обеспечивающие транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передачу электроэнергии на территории Башкирии и распределение конечным потребителям, а также ООО «БЭСК Инжиниринг», осуществляющее проектирование, строительство и комплексную реконструкцию энергообъектов. Мажоритарным владельцем компании является публичное акционерное общество «Акционерная финансовая корпорация «Система»» (ПАО АФК «Система»). В 2020 году был завершен уникальный проект по модернизации электросетевого комплекса г. Уфы с применением элементов Smart grid, и АО «БЭСК» стало первым в России сетевым предприятием, осуществившим практическое внедрение «умных сетей» в масштабах города-миллионника и подтвердившим свое инновационное лидерство в отечественном электросетевом комплексе. В группе компаний АО «БЭСК» трудится около 8 тысяч сотрудников. Группа компаний АО «БЭСК» имеет в собственности магистральные и распределительные электрические сети 0,4-500 кВ общей протяженностью более 89,2 тысячи км, 3 подстанции 500 кВ, 12 подстанций 220 кВ, 254 подстанции 110 кВ, 332 подстанции 35 кВ и 24 513 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Суммарная установленная мощность подстанций – 22 866,7 МВ*А.

«Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») на сегодняшний день считается крупнейшим поставщиком электроэнергии в республике. Клиентами компании являются промышленные предприятия, имеющие стратегическое значение для развития республики, организации среднего и малого бизнеса, учреждения бюджетной и социальной сферы, население. Разветвлённая филиальная сеть компании состоит из управления в Уфе, 10-ти территориальных отделений и 68 клиентских офисов. В «Башэлектросбыте» обслуживается более 1,683 млн граждан-потребителей и 47 тысяч юридических лиц во всех районах Республики Башкортостан. В штате компании 1174 высококвалифицированных специалистов. Сегодня основной задачей компании является обеспечение потребителей надежным и бесперебойным энергоснабжением.