интернет-приемная wkpk1.png

Коммерсант (Уфа), 17.12.2015 (БЭСК и ТСО)

17.12.2015

 Сетям чем меньше, тем лучше

  БЭСК призвал к сокращению количества ТСО

 Монополист на рынке транспортировки электроэнергии в республике - Башкирская электросетевая компания (БЭСК, АФК "Система") - готов к скупке территориальных сетевых организаций (ТСО). В БЭСК сравнивают работу независимых ТСО с "зоопарком" и считают, что их поглощение крупным игроком позволит повысить качество услуг. Годовой оборот рынка, контролируемого независимыми ТСО, в БЭСК оценивают в 2,6 млрд рублей.

  Генеральный директор БЭСК Дмитрий Шароватов вчера заявил журналистам, что компанию, обслуживающую 80% электрических сетей республики, "категорически не устраивает существующая ситуация с территориальными сетевыми организациями" (ТСО). ТСО транспортируют электроэнергию конечным потребителям. По мнению господина Шароватова, 64 работающих на рынке Башкирии независимых сетевых организации (65-м ТСО является "дочка" БЭСК - "Башкирэнерго") "не позволяют комплексно подойти к модернизации и профессиональному обеспечению потребителей услугой", из-за чего он сравнил такие ТСО с зоопарком. По оценке главы БЭСК, республике достаточно пяти ТСО, в число которых должна войти "Башкирэнерго", а также сетевые организации, сопровождающие деятельность крупных промышленных предприятий. Он заверил, что БЭСК готова активно содействовать укрупнению этого рынка и покупать ТСО "у любых собственников". Комплимента из уст главы компании удостоился сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, которого господин Шароватов похвалил за "мудрое решение" продать городские электросети на торгах. БЭСК купила большую их часть летом за 320 млн руб. и готовится к покупке оставшейся части. "Но к сожалению, не все администрации оценили правильность этого шага", - посетовал представитель монополии. Он добавил, что ужесточение требований к ТСО, предусмотренное постановлением правительства РФ №184, в Башкирии привело лишь к незначительному снижению их количества, и было реализовано "не совсем эффективно". В частности, на рынке остаются сетевые организации, не способные подключить к электроэнергии новые микрорайоны. "Если такая организация обращается через местную администрацию к нам, зачем она нужна?" - возмутился Дмитрий Шароватов.

  На долю независимых ТСО приходится 20% сетей Башкирии, но 60% абонентов. Их совокупную годовую выручку глава БЭСКа оценил (по прогнозу на текущий год) в 2,6 млрд руб.

  В БЭСК озабочены, что кабмин республики не внял доводам компании и не убедил муниципалитеты, которые контролируют большую часть ТСО, выставить сети на продажу. В пресс-службе БЭСК считают, что местные власти сопротивляются продаже, чтобы не терять источник доходов в бюджет. "Но они доят эти сети и не вкладываются в развитие, а нам их передают только тогда, когда их эксплуатация становится невыгодной", - отметил представитель компании. В ряде муниципалитетов, добавил Дмитрий Шароватов, рентабельный сетевой бизнес покрывает убытки теплового за счет перекрестного финансирования. "Если ситуация продолжится, мы никогда не выведем эти составляющие ЖКХ в положительную зону хозяйствования", - заключил он.

  Замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев сообщил, что в правительстве рассматривают вариант объединения ТСО, но путем присоединения слабых организаций к крупным муниципальным сетевым компаниям. О кардинальном сокращении ТСО за короткий срок речь не идет. "Пять компаний - это некий целевой показатель, но это надо делать не рывками, а планово. Пока формально критериям правительства РФ у нас не соответствуют примерно 11 ТСО", - отметил господин Шахмаев.

  "Действительно, не все ТСО способны обеспечивать надежное электроснабжение. Но думаю, что "Башкирэнерго" не единственное может рассчитывать на получение территорий, обслуживаемых недобросовестными организациями, а лишь наравне с другими профессиональными участниками рынка, - полагает бывший зампредседателя госкомтарифа Башкирии Вячеслав Кожевников. Что касается нежелания муниципалитетов продавать сети, то это действительно так: "Их сетевые предприятия полностью подконтрольны, это хороший административный ресурс и рычаг давления на предпринимателей".

  Наталья Павлова, Ольга Корзик

  http://www.kommersant.ru/doc/2879039

 

Название: Коммерсант (Уфа), 17.12.2015 (БЭСК и ТСО)

Возврат к списку