бесплатный звонок по России: 8-800-234-77-00
  • 450096, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Комсомольская, 126
  • 8-800-234-77-00
Газета "Вечерняя Уфа", 01.02.2013 (о завершении строительства ВКЛ 110 кВ "Затон - Краснодонская" и реконструкции ПС 110 кВ "Краснодонская")

ЭНЕРГИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ В СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РУСЛО

ОАО "Башкирская электросетевая компания" 16 января поставило под рабочее напряжение построенную воздушно-кабельную линию (ВКЛ) 110 киловольт "Затон-Краснодонская" и закончило реконструкцию подстанции "Краснодонская" 110/10/6 киловольт.

Этому предшествовала опытно-промышленная эксплуатация ВКЛ и нового оборудования на подстанции - в течение семидесяти двух часов, ставшая последней частью комплекса работ по вводу в промышленную эксплуатацию. Сдаточные испытания подтвердили проектные показатели надежности и безопасности обоих энергообъектов. Тем самым завершилась реализация самого крупного проекта в электросетевом хозяйстве Республики Башкортостан, осуществлявшегося в 2011-2012 годах.

В течение двух лет ООО "Башкирские распределительные электрические сети" вело реконструкцию подстанции и строительство подземного кабельного участка ВКЛ "Затон-Краснодонская", ООО "Башкирская сетевая компания" - возведение воздушной части ВКЛ и перехода через реку Белую. Данные мероприятия выполнялись в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденной Правительством РБ в декабре 2011-го.

Реконструкция узловой подстанции и строительство воздушно-кабельной линии являются продолжением комплексной работы, начатой ОАО "Башкирэнерго" в 2010 году и направленной на снижение дефицита электрической мощности 110 киловольт в столице нашего региона. Тем самым повышается надежность электроснабжения в центральной и южной частях Уфы, создается возможность для подключения новых потребителей и развития сетевой инфраструктуры.

Завершение данного проекта позволило полностью реализовать и потенциал системообразующей подстанции "Затон" 220/110/10 киловольт, введенной в промышленную эксплуатацию в декабре 2010-го. Теперь она в полной мере способна выдавать мощность из сети 220 киловольт в сеть 110 киловольт Уфимского энергоузла.

На подстанции "Краснодонская", расположенной на пересечении бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко, завершено строительство пристроя площадью в четыреста квадратных метров. Здесь размещены оборудование ячейки № 15 и вспомогательные помещения для персонала. Во время реконструкции подстанции заменены сорок шесть устаревших разъединителей с ручным приводом на современные (типа РПД) с моторными приводами и установлены восемь новых, демонтированы двенадцать устаревших масляных выключателей с заменой на современные электрогазовые, а также дополнительно смонтированы два новых. В двух ячейках заменены трансформаторы тока 110 киловольт, в двенадцати установлены дополнительные трансформаторы, в ячейке № 15 выполнен монтаж ошиновки 110 киловольт. Также установлены системы пожарной сигнализации и приточно-вытяжной вентиляции.

С инженерной точки зрения строительство ВКЛ стало одним из самых сложных проектов башкирских сетевиков. Протяженность ее воздушной части составила немногим более шести километров, перехода через реку Белую - четыреста метров. Инвестиции ОАО "БЭСК" в строительство данного участка ВКЛ составили 86,3 миллиона рублей.

Кабельная часть линии длиной 2,7 километра начинается в районе железнодорожного вокзала, далее проходит по крутому правому берегу Белой, пересекая железнодорожные пути, многочисленные подземные и наземные коммуникации, микрорайоны с плотной застройкой и развитой инфраструктурой. По этой причине при проведении ВКЛ применялось исключительно горизонтальное бурение, что позволило энергетикам не нарушать ритм работы предприятий и не причинять жителям неудобств.

Прокладка кабельной линии и реконструкция подстанции обошлись БЭСК в 324 миллиона рублей. Размер инвестиций Башкирской электросетевой компании в энергетическую инфраструктуру составил 410,3 миллиона рублей.

И еще

"Краснодонская" 110/10/6 киловольт была сдана в промышленную эксплуатацию в 1992 году. Она стала одной из первых в России высоковольтных подстанций закрытого типа, характеризующихся повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных условий. Является одной из узловых подстанций Уфы, обеспечивающих высокую надежность энергообеспечения потребителей.

В 2010-м энергетики поставили под напряжение кабельную линию 110 киловольт "Ибрагимовская - Краснодонская, I и II цепь" с отпайкой на ПС ТПП-1" и тем самым закольцевали дефицитным для города напряжением 110 киловольт шесть подстанций - "Краснодонская, "Уфа-Южная", "ТПП-1", "Набережная", "Ибрагимовская", "Глумилино".

"Краснодонская" и воздушно-кабельная линия "Затон-Краснодонская" являются ныне звеньями для передачи электроэнергии с системообразующей ПС 220/110/10 киловольт "Затон, а в дальнейшем станут энергетическим мостом для передачи электричества с Уфимской ТЭЦ-5 - главного инвестиционного проекта в энергосистеме региона конца XX - начала XXI века.

Возврат к списку