wkpk1.png

Эффект энергии

30.10.2015

Эффект энергии

Сегодня в селе Бурибай Хайбуллинского района запустили первую очередь солнечной электростанции.

Это первый такой масштабный проект в области возобновляемых источников электроэнергии не только в республике, но, как утверждает вице-премьер Дмитрий Шаронов, и в стране. Мощность Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) — 10 МВт. Представитель компании-инвестора Айдар Хафизов пояснил, что с выходом на полную мощность СЭС позволит обеспечить текущие потребности Хайбуллинского района, и даже выдавать излишки в сеть.

Ильдар АХИЯРОВ

Зеленая энергетика стала главной темой прошлогоднего Российского энергетического форума в Уфе. Нынешний форум проходит под девизом «Эффективная энергетика». Что, впрочем, не помешало львиную долю обсуждений отвести возобновляемым источникам энергии (ВИЗ) и распределенной генерации (максимально приближенным к потребителям объектам выработки энергии — ред.).

— Говорить об энергетике можно бесконечно долго, — заявил на открытии энергофорума глава республики Рустэм Хамитов. — И еще дольше можно реализовывать предложения, которые сегодня существуют в энергетике. Речь идет об энергоэффективности, новых устройствах, новых источниках энергии. Все это сегодня важно, актуально и очень востребовано страной и экономикой.

Проблему ВИЭ в мире пытаются решить давно. В первых рядах, естественно, Европа, у которой не такие богатые природные ресурсы, как у нашей страны. По этой причине Россия среди отстающих в новом для энергетики направлении.

Впрочем, ситуация, если и не кардинально, то стремительно меняется. Совсем уж отстать в перспективной отрасли отечественным энергетикам не позволят, поэтому тема ВИЭ постоянно обсуждается, специалисты вносят предложения, отрабатывают схемы строительства новых объектов, и транспортировки выработанной энергии. Главная проблема пока — высокая себестоимость конечной продукции ВИЭ. Для частичного ее решения в мире вводятся так называемые «зеленые тарифы» — механизмы, стимулирующие развитие «зеленой энергетики». Экономических рычагов пока недостаточно, поэтому важна и политическая воля властей стран, ступивших на эту дорогу.

В России «зеленый тариф» запущен года два назад. Как пояснил замминистра промышленности и инновационной политики Башкортостана Ильдар Шахмаев, в тарифы традиционной генерации заложен процент, который отчисляется строителям тех же СЭС. «Доля копейки с каждого рубля, который мы отдаем за потребленную электроэнергию, идет на развитие возобновляемых источников энергии, — говорит он. — И это здорово, что солнечные электростанции строятся в Башкирии. Получается, строим мы их всей страной».

Впрочем, говорить о том, что все уже отработано, не приходится. Специалисты отмечают отсутствие четких регламентов, по которым производители могли бы поставлять излишки выработанной энергии в сети. Константин Андреев, представитель одной из кондитерских фабрик республики, рассказывает о том, что его предприятие установило солнечные модули для выработки энергии — «шоколад плавить». Однако в выходные дни энергия не востребована. Куда ее девать? «Предлагают аккумулировать энергию, но оборудование для этого слишком дорогое», — говорит Андреев.

Другая проблема возникла не так давно после известных политических событий — электротехника импортного производства становится малодоступной. Курс на импортозамещение взят, и есть первые результаты.

— В республике начали производить оборудование, которое используется в том числе в строительстве «умных сетей», — заявил прессе Дмитрий Шаронов. — Занялись производством суперсовременного оборудования, которое мы бы хотели локализовать на территории республики.

Гендиректор БЭСК Дмитрий Шароватов пояснил, что речь идет о совместном с Siemens проекте по производству электрооборудования, которое используется в рамках Smart grid («умные сети») в Уфе. Он сказал агентству «Интерфакс», что предусмотрена и дальнейшая локализация производства. По его словам, проект планируется полностью запустить к 2019 году, и это позволит в два раза снизить потери компании, которые Шароватов оценил только в Уфе в 16 процентов от всего объема.

Импортозамещением занялись многие российские компании. Это наглядно подтверждает выставка в рамках энергофорума. К примеру, впервые появились солнечные модули для СЭС отечественного производства. Представитель инвестора солнечной электростанции в Хайбуллинском районе Айдар Хафизов говорит, что завод в Новочеркасске выпускает инновационный продукт, который стал и компактнее, и производительнее. Таким образом, будущие СЭС будут занимать намного меньшую площадь при большей производительности. Пока СЭС в Бурибае расположена на 40 гектарах. Кроме того, строятся еще станции в Куюргазинском и Зианчуринском районах.

Между тем инженерные решения позволяют размещать новые модули на крышах домов, создавая автономные источники энергоснабжения. Это особенно важно для труднодоступных регионов, где пока таким источником служит дизельный генератор. Хафизов подсчитал, что внедрение солнечных модулей позволит сэкономить до половины солярки, потребляемой для генерации энергии.

Некоторые специалисты считают, что подобная практика может привести к существенным издержкам для крупных производителей энергии. И не только электрической. «Монополии могут потерять крупные средства из-за сужения внутреннего рынка», — подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» из Беларуси Владимир Нистюк. Он напомнил, что под термином «труднодоступные регионы» эксперты обозначают территории без сетей и дорог. Под такой критерий попадает две трети России.

— Отставание в развитии возобновляемых источников энергии в России можно ликвидировать лишь при наличии политической воли руководства страны, — оценивает ситуацию Нистюк. — В свое время у нас было то же самое. Лет 11 назад я выходил с подобной проблемой к нашему президенту Александру Лукашенко. Он показал пальцем на розетку и сказал: «Пока Россия наш друг, проблем с энергоресурсами в Беларуси не будет». Но работать по распределенной генерации, с ВИЭ мы стали. Не буду лукавить, более 63 процентов у нас — доля российского газа, но и ВИЭ за несколько лет заняли долю в 5,2 процента.

Проблемы развития возобновляемых источников энергии тесно связаны с энергоэффективностью отечественного производства. И не только. Ежегодно на освещение тратится 13 процентов вырабатываемой энергии, отмечает коммерческий директор одного из производителей электрооборудования Максим Руенов. «С учетом плохой освещенности наших городов и сел, совсем скоро эта доля должна приблизиться к четверти, — говорит он. — Любое инженерное решение о сокращении потребления ресурсов требует крупных инвестиционных вложений. К примеру, автопроизводитель БМВ вложил более 20 млн евро, чтобы создать двигатель, потребляющий на 10 процентов меньше топлива».

Недоступность средств для финансирования научно-технических проектов — еще одна проблема нынешнего состояния отрасли. Впрочем, решить ее возможно лишь при улучшении общей ситуации в экономике.

Республика Башкортостан (Уфа)

Название: Эффект энергии

Возврат к списку