wkpk1.png

Башкирское спутниковое телевидение, 10.07.2016 (интервью генерального директора АО "БЭСК" Д.Шароватова)

10.07.2016

  Интервью с генеральным директором БЭСК Дмитрием Шароватовым

  ВЕДУЩИЙ: Конец света так и не наступил, энергетический сбой на прошлой неделе оставил без электричества почти 700 тысяч жителей Башкортостана, а с пострадавшими в Челябинской области так и вовсе более миллиона человек. на совещании, посвященном энергобезопасности региона, Рустэм Хамитов подверг энергетику жестко критике. С другой стороны, моментальная реакция  аварийных служб "Башкирэнерго" позволил справиться с отключением в считанные часы. Собственно, если бы не масштаб происшествия, никто бы и не обратил на него особого внимания. О том, что же случилось и какие будут последствия, мы поинтересовались у генерального директора Башкирской электросетевой компании Дмитрия Шароватова.

  КОРР.:  Дмитрий Вячеславович, скажите все-таки, что же произошло 2 июля 2016 года?

  Дмитрий ШАРОВАТОВ, генеральный директор  АО "Башкирская электросетевая компания", кандидат экономических наук: Общество с ограниченной ответственностью "Эпос" в процессе исполнения своих работ, а именно прокладки труб, приблизилась к воздушной линии на недопустимое расстояние, и произошло короткое замыкание.  В соответствии с ПУЭ расстояние от земли должно быть не ниже 8 метров данной категории линий силовой, в данном случае это правило мы безусловно исполняем, данная линия находилась от земли на расстоянии 9,6 метра - то есть с запасом более 1,5 метров, но, к сожалению, есть такое понятие, как "электрическая дуга", электрический разряд - достаточно было приблизиться к этой  линии на метр-два, не коснувшись ее, и произошло короткое замыкание, что подтверждено межведомственной комиссией и зафиксировано в соответствующих документах.

  КОРР.:  То есть сработал принцип домино,  то есть произошло короткое замыкание, автоматика отключила?

  Дмитрий ШАРОВАТОВ, генеральный директор  АО "Башкирская электросетевая компания", кандидат экономических наук: В процессе проведения работ подрядная организация спровоцировала короткое замыкание производственно линии. На подстанции Уфимская сработала защитная автоматика, которая отключила саму подстанцию. Оборудование пыталось восстановиться, но, так как стрела осталась на том же месте, при повторном подключении система замкнула сама себя. Если бы просто упало дерево - на что и среагировала бы релейная защита автоматики - система сама восстановилась бы в течение секунды. но так как объект. Или причина короткого замыкания, остался в том же месте, произошло повторное подключение, как я сказал, и привела к тому, что система замкнулась. И дальше - вы правы абсолютно, принцип домино - каждая из подстанций стала работать сама на себя, тем самым выпала из единой энергетической системы Российской Федерации. более миллиона человек, к сожалению, остались на какое-то время без света. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что сейчас обсуждается в "Башкирэнерго" и ИБС и так далее - дело в том, что хочу расставить точки над i: авария произошла  в "Башкирской сетевой компании",а "Башкирэнерго" как компания, передающая электроэнергию по распредсетям, то есть низкой стороне, отработала оперативно. По нашему мнению - это подтверждают специалисты, и питание было восстановлено через 3,5 часа, когда последний потребитель был подключен. Первые потребители ощутили прерывание передачи электроэнергии всего несколько минут.

  КОРР.:  Наверное, всех интересует вопрос, что с этим ООО "Эпос" и трубоукладчиком.

  Дмитрий ШАРОВАТОВ, генеральный директор  АО "Башкирская электросетевая компания", кандидат экономических наук: Компания нам незнакома, с ними работают, насколько я знаю, правоохранительные органы, с этим подрядчиком. Было обследование места, были обнаружены и сняты показания с машиниста данного транспортного средства, в данном случае трубоукладчика. Насколько мы знаем - даже не так: насколько мы знаем, мы видели повреждения на самом трубоукладчике, на стреле трубоукладчика, полученные от электрического разряда - обугливание троса.

  КОРР.: После этого происшествия стали говорить, что наша энергосистема региона практически не защищена от подобного рода ЧП.

  Дмитрий ШАРОВАТОВ, генеральный директор  АО "Башкирская электросетевая компания", кандидат экономических наук: Это не так - опять же, сработал ряд факторов, стечение обстоятельств. Нам помогло, что это было лето, выходной день, но нам не помогло, что ряд факторов сложился в том месте, в то время.

  КОРР.: Сейчас имеете в виду, что несколько подстанций были на ремонте?

  Дмитрий ШАРОВАТОВ, генеральный директор  АО "Башкирская электросетевая компания", кандидат экономических наук: Линии и подстанции - все это плановые ремонты, почему электросети проводят ремонты именно летом - потому что зимой это делать бессмысленно, по тому что это опасно. Но тем не менее - да, вы абсолютно правы, ряд оборудования и ряд линий были выведены в плановые ремонты, причем как и у нас, так и у наших коллег, и получилось так, что именно в этот момент трубоукладчик возник в этом месте - к сожалению, это один из факторов. к сожалению, существуют такие ситуации, когда происходят отключения, небольшие примеры - буквально через 3 дня после нашей аварии на Ставрополье произошла подобная авария - там, правда отключилась одна подстанция,   киловольт, и осталось без питания 8 населенных пунктов. Наряду с этим в 11 году в Удмуртии произошло аналогичное событие - там и Ижевск пострадал, и ряд населенных пунктов самой республики. Наряду с этим, вы помните все 2005 год, когда пол-Москвы, а также Рязанская, Тульская области остались без света, и там прерывание составило более суток -последний потребитель был подключен через сутки. И за пределами нашей страны такие события также бываю - в 2003 году в США произошло отключение, там 8 штатов и более 50 миллионов человек более суток находились без света - это, к сожалению, жизнь. Но тем не менее, наша задача исключить эти ситуации, и то, что произошло 2 числа, мы безусловно с этим будем работать, разбираться, анализировать и исключать подобные ситуации в дальнейшем. Группа компаний "БЭСК" инвестирует в собственную инфраструктуру порядка 5,5 миллиардов рублей, если говорить про "Башкирскую сетевую компанию", то данная компания в части надежности является достаточно устойчивой, и это подтверждено предыдущими безаварийными периодами. Подобные аварии в регионе происходили несколько десятков лет назад, поэтому мы можем говорить, что "Башкирская сетевая компания" - это компания, которая безусловно исполняет все необходимые требования, и является надежной сетевой компанией. Если говорить про объем капитальных вложений именно "Башкирской сетевой компании", то за 2015 год мы проинвестирвоали более 600 миллионов рублей, в этом году этот показатель будет кратно выше, порядка миллиарда 200 - это связано с тем, что компания строит подстанцию Гвардейская, которая находится недалеко от Уфы, и позволит повысить безопасность центрального района Республики Башкортостан.

  https://youtu.be/auR3k7qfhvw

  http://tv-rb.ru/novosti/the_end_of_the_week/interview_the_end_of_the_world_never_came/

Название: Башкирское спутниковое телевидение, 10.07.2016 (интервью генерального директора АО "БЭСК" Д.Шароватова)

Возврат к списку