В управление ЦУС ООО «Башкирэнерго» переданы новые ЛЭП

С 13 по 14 декабря в Уфе была проведена проверка готовности Центра управления сетями (ЦУС) ООО «Башкирэнерго к расширению операционных функций. В управление ЦУС дополнительно переданы 8 линий электропередачи 110 кВ, являющихся объектами диспетчеризации филиала АО «СО ЕЭС» - Башкирское РДУ. Если до недавнего времени ЦУС управлял 41 системной ЛЭП 110 кВ в зонах ответственности двух производственных отделений ООО «Башкирэнерго» - Уфимских городских и Центральных электрических сетей, то теперь география существенно расширилась. Четыре высоковольтные линии электропередачи расположены в ПО «Северо-Восточные электрические сети», по две – в ПО «Октябрьские электрические сети» и ПО «Уфимские городские электрические сети».

К сетевой противоаварийной тренировке были привлечены диспетчеры ЦУС ООО «Башкирэнерго», ПО «УГЭС», ПО «ОЭС» и ПО «СВЭС», а также дежурный персонал ПС 110/35/10 кВ «Нурлино» (ПО «ЦЭС»), ПС 110/35/10 кВ «Месягутово» (ПО «СВЭС»), ПС 220/110/10 кВ «Благовар» (ООО «БСК») и ПС 500/110 кВ «Приваловская» (Южно-Уральское предприятие магистральных электрических сетей). Итоги тренировки были оценены положительно. И комиссия, состоявшая из представителей ООО «Башкирэнерго», ПО «Информационные технологии и связь», филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и филиала АО «СО ЕЭС» - Башкирское РДУ, вынесла решение, что ЦУС готов к расширению операционных функций. Это стало возможным благодаря большой предварительной работе по подготовке кадров, разработке и актуализации оперативно-технической документации, программно-технических средств, а также средств диспетчерского и технологического управления.