В трех регионах Башкирии ООО «БашРЭС» ввело режим «Холод»
12 декабря ООО "Башкирские распределительные электрические сети" (дочерняя компания ОАО «БЭСК») ввело режим холод в трех регионах республики: на юге – в зоне ПО «Кумертауские электрические сети», на северо-востоке – в зоне ПО «Северо-Восточные электрические сети» и в горной части республики – в зоне ПО «Белорецкие электрические сети».
Во второй декаде декабря 2012 года на большей части европейской территории России, в том числе и в Башкирии, отмечаются аномальные холода. По данным Росгидромета, среднесуточная температура воздуха в Урало-Поволжском регионе на 5-7 градусов ниже нормы. В ночь с 12 января на 13 декабря температурные датчики ОАО «БЭСК» уже зафиксировали падение температуры до -28 градусов Цельсия, и тенденция к усилению морозов сохраняется.
Режим «Холод» вводят, когда среднесуточная температура падает ниже 25 градусов Цельсия. Данная температурная точка не является жестко фиксированной, и введение специального режима зависит от сочетания двух факторов – температуры воздуха и силы ветра. Усиление ветра на 3 м в секунду равносильно усилению мороза на один градус Цельсия. Так, в 2011 году с учетом относительно безветренной погоды в регионе, решение о введении режима «Холод» принималось, когда средняя температура воздуха по республике понизилась до -30 градусов Цельсия. В феврале 2012 года сила ветра в регионе достигала 8-12 метров в секунду, поэтому, не дожидаясь падения среднесуточной температуры ниже 25 градусов Цельсия, было принято решение о введении режима «Холод». Этот режим предусматривает проведение ряда специальных организационных и технических мероприятий. Во всех дочерних компаниях ОАО «БЭСК» созданы штабы, которые должны немедленно реагировать на возможные нарушения режима работы и ликвидировать любые отклонения в кратчайшие сроки, проведен необходимый инструктаж персонала.
В состояние повышенной готовности приведены ремонтно-восстановительные бригады и вся специальная техника, отменены запланированные на этот период ремонтно-профилактические работы на объектах, внесены изменения в топологию электрических сетей. Все эти меры в комплексе должны обеспечить электросетевому хозяйству региона нормальное прохождение периода аномальных холодов.