wkpk1.png

В ООО «Башкирэнерго» внедрили собственное ноу-хау по контролю неисправностей в распредсетях

В ООО «Башкирэнерго» внедрили собственное ноу-хау по контролю неисправностей в распредсетях 16.03.2016

  В марте 2016 года впервые в электросетевом хозяйства Башкирии внедрили разработку, которая при минимальных вложениях существенно снижает эксплуатационные затраты на обслуживание подстанций, работающих без постоянного дежурного персонала, и сокращает время на устранение неисправностей. Ноу-хау было предложено специалистами Нефтекамских электрических сетей и Нефтекамского района ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерней компании ОАО «БЭСК»). Пилотный проект реализован на ПС 110 кВ «Тюльди» ПО «НЭС».

Сегодня в том случае, если на подстанциях происходят какие-либо аварийные события, связанные с отключением оборудования и высоковольтных линий электропередачи, питающих или отходящих от ПС, то требуется много времени на прибытие на энергообъект специалистов, которые обеспечивают передачу в центральную диспетчерскую производственного отделения информации с устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). И только затем на объект выезжают профильные специалисты, устраняющие причину аварии. Инновация состоит в том, чтобы отработать схему передачи телеметрической информации о повреждениях с подстанции в оперативно-информационный комплекс (ОИК) «Диспетчер».

Башкирским специалистам удалось добиться передачи в ОИК «Диспетчер» сигналов срабатывания устройств РЗА с блока микропроцессорной релейной защиты (БМРЗ), установленных в ячейках 6 кВ. Данное решение позволяет диспетчеру удаленно оценить аварийное событие, что сокращает время для принятия решения и соответственно уменьшает время простоя потребителей, так как теперь не требуется дожидаться прибытия персонала на ПС.

В ПО «НЭС» планируется продолжить установку в распределительной сети 6-10 кВ реклоузеров, управляемых разъединителей, индикаторов коротких замыканий с передачей телеметрических сигналов в ОИК «Диспетчер», что значительно сократит время, необходимое для обнаружения поврежденного участка сети. Следующим этапом предполагается создать полностью телеуправляемую ПС 110 кВ «Уразаево», что позволит осуществить проведение «дистанционных переключений» на объекте при выводе в ремонт оборудования и ЛЭП 110 кВ.

По мнению начальника департамента оперативно-технологического управления ООО «Башкирэнерго» Алексея Новицкого, «пилотный проект является типовым решением, достойным для тиражирования во всех производственных отделениях ООО «Башкирэнерго». 

На снимке: ОРУ-110  ПС 110 кВ «Тюльди».

 

Возврат к списку