wkpk1.png

В электросетевом хозяйстве Башкирии установлено специализированное оборудование

В электросетевом хозяйстве Башкирии установлено специализированное оборудование 15.02.2016

В Башкирии с ее сложными природно-климатическими особенностями на воздушных линиях электропередачи периодически наблюдается гололедообразование. Поэтому неудивительно, что ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») является испытательным полигоном российской энергосистемы, на котором проходят испытания и внедряются схемы плавки гололеда, испытывается новое оборудование и приборы на подстанциях, различные устройства для борьбы с гололедом. В частности, в 2015 году были введены в работу 10 новых автоматизированных информационных систем контроля гололедной нагрузки (АИСКГН) в четырех производственных отделениях компании – в Белорецких, Ишимбайских, Кумертауских и Сибайских электрических сетях.

В ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго» ввели в работу АИСКГН на ВЛ 110 кВ «Ново-Абзаково – Белорецк, 1 и 2 цепь» (включая ВЛ 110 кВ «Смеловская – Укшук», которая представляет из себя вторую цепь ВЛ 110 кВ «Ново-Абзаково – Белорецк), ВЛ 110 кВ «Белорецк – Комбинат, 1 цепь» и ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан». Контролируемый участок первой и второй установок контроля гололедных нагрузок составляет 5 км, третьей – 2,5 км, четвертой - 3 км. ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан» является единственной энергоартерией, по которой идет электроснабжение юга Белорецого и всего Бурзянского районов, и внедрение АИСКГН позволило заметно снизить риски аварийного отключения потребителей. Энергетики имеют возможность запитать потребителей, электроснабжение которых зависит от надежной работы первых трех высоковольтных линий, и по кольцующим линиям электропередачи.

В Ишимбайских электрических сетях АИСКГН установлена на ВЛ 35 кВ «Карагушево – Яшерганово». Контролируемый участок достигает 16 км. Она позволит снизить вероятность аварийных отключений в Стерлибашевском районе.

В Сибайских электрических сетях АИСКГН смонтирована на ВЛ 110 кВ «Агаповка – СПП» и ВЛ 110 кВ «Агаповка – СПП, отпайка на ПС «Красная Башкирия». Протяженность контролируемого участка ВЛ составляет 15 км. Надежность электроснабжения части Абзелиловского, Баймакского районов, города Сибая теперь стала выше.

На двух ВЛ 35 кВ «Карагушево – Дедово, 1 цепь» и «Бахмут – Кривля», а также одной ВЛ 110 кВ «ПХГ – Зяк-Ишметово, 2 цепь», входящих в зону обслуживания Кумертауских электрических сетей, были установлены АИСКГН. Контролируемые участки составляют по 0,2 – 0,3 км. И, тем не менее, потребители многих населенных пунктов Федоровского и Куюргазинского районов уже почувствовали, что надежность электроснабжения выросла.

Обычно условия для налипания мокрого снега и образования ледяной муфты на проводах и грозотросах складываются на стыке сезонов: осени и зимы, а также зимы и весны. Впрочем, этот тренд весьма условный. Оттепели в середине зимы, которые наблюдались в декабре 2015 года и в январе 2016 года, также способствуют гололедообразованию. Основная причина - обильное выпадение осадков при температуре около 0 градусов Цельсия, сопровождающееся сильным ветром.

Участки ЛЭП, склонные к обледенению, встречаются по всей территории республики. Так, в Белорецких и Кумертауских электрических сетях новые АИСКГН размещены на вершинах горных хребтов и просто возвышенностей, в ПО «ИЭС» - напротив, в понижениях рельефа. В Сибайских электрических сетях АИСКГН смонтированы на ЛЭП в открытой ровной степи, и необходимость размещения специализированного оборудования обусловлена выбросами теплого воздуха и конденсата с Магнитогорского металлургического комбината в соседней Челябинской области. Во всех случаях эти участки высоковольтных линий электропередачи находятся в 6-7 районах климатических условий по гололедообразованию, где отмечается нарост ледяной муфты на проводах и грозотросах, соответственно, до 35 мм и 40 мм.

Возврат к списку