wkpk1.png

В электросетевом хозяйстве Башкирии непогода существенно не сказалась на электроснабжении потребителей

В электросетевом хозяйстве Башкирии непогода существенно не сказалась на электроснабжении потребителей 23.11.2015

С 21 по 24 ноября метеослужбы на обширных территориях Центральной России вплоть до Урала и Западной Сибири прогнозировали резкое ухудшение погоды: температура воздуха должна была подняться до плюсовых отметок, при этом ожидались мокрый снег и ветер. Такой комплекс погодных условий мог привести к «ледяному дождю» — погодному явлению, после которого буквально все покрывается слоем льда. Специалисты, обеспечивающие надежную работу коммунальной, дорожной и электросетевой инфраструктуры, были переведены на режим повышенной готовности. С конца прошлой недели в режиме повышенной готовности находятся ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» (дочерние компании ОАО «БЭСК»), обеспечивающие надежное электроснабжение потребителей в Башкирии.

Ожидания метеорологов подтвердились. Тем не менее, в электросетевом хозяйстве региона каких-либо серьезных инцидентов с обеспечением электроснабжения потребителей не зафиксировано. На магистральных электрических сетях напряжением 220-500 кВ, обслуживанием которых занимается ООО «БСК», интенсивный дождь и быстрое потепление привели к тому, что начавшиеся было при температуре возле 0 градусов Цельсия процессы гололедообразования на проводах и грозотросах ЛЭП прекратились, а успевшая нарасти тонкая ледяная муфта растаяла.

На линиях электропередачи 0,4 – 110 кВ, находящихся в зоне ответственности ООО «Башкирэнерго», также не было зафиксировано отключений, которые привели бы к длительному отключению потребителей. Если по разным причинам линии и отключались, то либо автоматика в течение нескольких секунд возобновляла электроснабжение, либо дежурившие оперативно-выездные бригады незамедлительно выезжали на место повреждения и восстанавливали электроснабжение.

Несмотря на удовлетворительную ситуацию в электросетевом комплексе региона, энергетики остаются в режиме повышенной готовности. По сообщениям метеорологов, через день-два потепление завершится, и в процессе похолодания при переходе температурной шкалы через 0 градусов Цельсия вновь могут создастся условия для гололедообразования на проводах и грозотросах высоковольтных линий электропередачи.

Возврат к списку