интернет-приемная wkpk1.png

В дочерних компаниях АО «БЭСК» провели плавки гололеда на линиях электропередачи

В дочерних компаниях АО «БЭСК» провели плавки гололеда на линиях электропередачи 18.12.2018

Обычно на стыке осени и зимы, а также зимы и весны в электросетевом комплексе страны создаются условия для гололедных отложений на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. Этому способствуют колебания температуры в пределах 0 градусов Цельсия и повышенная влажность воздуха, сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Реже на фоне повышенной влажности воздуха наблюдается резкое падение температуры, что вызывает образование кристаллической изморози на проводах и грозотросах. Именно второй случай наблюдался вчера, 17 декабря, на воздушных линиях электропередачи 220 и 110 кВ в Белорецком и Куюргазинском районах Башкирии, которые обслуживают ООО «БСК» и ООО «Башкирэнерго» (дочерние компании АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»).
На грозотросах двухцепной ВЛ 220 кВ «Смеловская – Белорецк» вес изморозевых отложений (куржака) в пролетах между опорами достиг 230 кг. Эта магистральная линия электропередачи, являющаяся важным звеном в транзите электроэнергии из центральной части страны на Урал и в Западную Сибирь, в сложных метеорологических условиях наиболее подвержена гололедообразованию. С учетом этого на линии уже много лет действует АИСКГН (автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки), по данным которой энергетики проводят дистанционные плавки гололеда. И получив информацию о нарастании куржака на грозотросах ЛЭП, диспетчеры ООО «БСК» не стали ждать образования критической массы гололеда в 300 кг между опорами и отдали команду на плавку изморози. Это первая плавка в сезоне на линиях электропередачи 220-500 кВ.
17 декабря АИСКГН, установленная в Кумертауских электрических сетях ООО «Башкирэнерго», также зафиксировала нарастание куржака на ВЛ 110 кВ «ПХГ – Зяк-Ишметово, 1 и 2 ц.». Вес гололедных отложений достиг 143 кг в пролетах между опорами ЛЭП при критическом значении в 190 кг. Диспетчеры ПО «КЭС» вывели высоковольтную линию электропередачи в ремонт, запитав потребителей по кольцующим линиям электропередачи, и направили бригаду специалистов. Сетевики провели механическое удаление куржака. В сетевом хозяйстве ПО «КЭС» это также первое удаление гололеда в сезоне на воздушных линиях электропередачи.
АО «БЭСК» является одним из лидеров отрасли по использованию АИСКГН. Это дает гарантии того, что даже в сложных погодных условиях транзитные энергоперетоки и электроснабжение потребителей осуществляются с высокой надежностью.


Возврат к списку