Центральные электрические сети ООО «Башкирэнерго» участвуют в республиканском проекте «Крышечки спешат на помощь»
На снимке: эколог ПО "ЦЭС" Елена Иванова (слева) и председатель ППО ПО "ЦЭС" Елена Кашуба.

В конце ноября Центральные электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в Группу АФК «Система») передали на специализированный склад АНО «Чистая Уфа» восемь мешков пластиковых крышечек от пищевых продуктов, бытовой химии, медицинских препаратов и промышленных изделий. Сбор вторсырья организован в рамках республиканского эколого-благотворительного проекта «Крышечки спешат на помощь». Он стартовал на предприятии в ноябре 2021 года, и за год сетевики собрали 63 кг отходов, которые, в свою очередь, являются ценным сырьем для производства пластиковых изделий. Но самое главное – утилизация крышечек должна способствовать очистке окружающей среды от пластикового мусора, недаром проект проходит под лозунгом «Собери крышки – помоги планете». Второй важный момент: деньги от продажи переработанного пластика идут на благотворительность - в детские хосписы, на помощь инвалидам. АНО «Чистая Уфа» выразило благодарность коллективу ПО «ЦЭС» за участие в проекте, который реализуется в рамках ESG-повестки Корпорации и нацелен на формирование бережного отношения к окружающей среде.

У многих сотрудников ПО «ЦЭС» уже вошло в полезную привычку собирать крышечки, а не выбрасывать. В каждом подразделении предприятия установлены коробки (всего более 20 штук), куда сотрудники складывают крышечки, причем большую часть приносят из дома, предварительно отмыв от наклеек, пленки и посторонних предметов. Чтобы стимулировать процесс сбора первичная профсоюзная организация ПО «ЦЭС» совместно с отделом охраны труда, надежности, промышленной и экологической безопасности предприятия провели конкурс, победителем которого стал Иглинский район электрических сетей. В качестве приза иглинские сетевики получили палатку-тент, который используют для туристических походов и выездов на природу.

В 2023 году сотрудники ПО «ЦЭС» продолжат участвовать в проекте «Крышечки спешат на помощь» и планируют провести новый конкурс среди подразделений предприятия.

На снимке: собранные сотрудниками ПО «ЦЭС» крышечки.

Для справки.

АФК «Система» – крупнейшая частная несырьевая корпорация России, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в более чем 20 отраслях российской экономики. Сегодня Группа АФК «Система» производит около 1% российского ВВП и является одним из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей России.

АФК «Система» и ее портфельные компании последовательно инвестируют в развитие человеческого потенциала, реализуют масштабные и долгосрочные инициативы в сфере образования и науки, здравоохранения, спорта и культуры, поддерживают инновации и помогают незащищенным категориям населения. Благотворительные, волонтерские, технологические и просветительские инициативы Корпорации способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН в соответствии с национальными приоритетами, росту социального и экологического благополучия территорий присутствия Группы. Только за последние 5 лет (2019 – 2021 гг.) общий объем социальных инвестиций группы АФК «Система» превысил 5 млрд рублей.