wkpk1.png

Центр управления сетями г. Уфы посетила делегация из Китайской народной республики

Центр управления сетями г. Уфы посетила делегация из Китайской народной республики 28.02.2019

27 февраля Центр управления сетями (ЦУС) Уфимских городских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») посетила делегация города Хэфэй Китайской народной республики. Визит состоялся в рамках российского промышленного форума, проходящего в эти дни в столице Республики Башкортостан. Ежегодно его посетителями становятся порядка пяти тысяч специалистов из разных городов России. В этом году, кроме российских регионов, уфимскую площадку выбрали делегации Китая, Южной Кореи, Германии, Белоруссии, Молдовы.

Одной из задач российского форума, по словам временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, стало обсуждение «четвёртой промышленной революции, цифровой экономики, внедрения инновационных технологий и места нашей страны в этих процессах». И АО «БЭСК» является той компанией, которая в последние годы совершила технологический рывок и вышла в число инновационных лидеров электросетевой отрасли страны. Неудивительно, что представители второй экономики мира, которой является Китай, выразили желание ознакомиться с опытом АО «БЭСК» по модернизации электросетевого комплекса г. Уфы с элементами Smart grid. Гостям продемонстрировали принцип работы ЦУС и специального оборудования, позволяющего выполнять весь комплекс работ с «умными сетями», провели презентацию макета пилотного микрорайона проекта Smart grid. В помещении ЦУСа делегации продемонстрировали образцы ячеек для трансформаторных пунктов, сборка которых происходит на базе дочернего предприятия Башкирской электросетевой компании - ООО «БЭСК Инжиниринг» в рамках соглашения с ООО «Сименс» о локализации производства на территории Башкирии.

В состав делегации из г. Хэфэй вошли представители городского управления экономики и информации и деловых кругов. Председатель Совета директоров Хэфэйской компании «Лянь Синь источник электрической энергии» Ли Дошань высоко оценил достижения уфимских энергетиков:

- На меня произвела самое благоприятное впечатление та концепция «умных сетей», которая реализуется в столице Башкирии. Проблемы Уфы, как города-миллионника, схожи с теми, что мы решаем в пятимилионном Хэфэе. На сегодня уровень потерь электрической энергии составляет у нас порядка 10%. Поэтому первое, что меня интересовало, был уровень потерь электроэнергии перед началом реализации проекта Smart grid в 2014 году, на данный момент и в момент окончания реализации проекта в конце 2020 года. Эта очень амбициозная задача – снизить потери с 18% до 8%. Каждый процент экономии в Китае эквивалентен сбережению сотен миллионов долларов, думаю, что схожим образом обстоят дела и в Уфе. Ваш пример вдохновляет и нас продолжать активно заниматься «умными сетями» с китайской спецификой. Второй момент, который произвел на меня большое впечатление, это то, что Вы реально занимаетесь импортозамещением.

Китайские гости выразили желание еще раз посетить ЦУС и ознакомиться с результатами реализации проекта Smart grid после того, как он будет реализован в полном объеме.

На снимке: начальник Центра управления сетями ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» Винер Сафин проводит презентацию макета пилотного микрорайона проекта Smart grid.

Возврат к списку