wkpk1.png

Трубоукладчик обесточил потребителей трех российских регионов

Трубоукладчик обесточил потребителей трех российских регионов 04.07.2016

Министерство энергетики Российской Федерации объявило причину отключения электроэнергии в Башкортостане, Челябинской и Оренбургской областях. Напомним, 2 июля в магистральной электрической сети 500 кВ произошли отключения, в результате чего более 1,1 млн потребителей остались на некоторое время без электроэнергии.
Авария произошла в Уфимском районе в результате приближения на недопустимое расстояние стрелы трубоукладчика сторонней организации (ООО «Эпос») к проводу воздушной линии 500 кВ, проводившей производственные работы в охранной зоне без согласования с энергетиками. В результате действием защит отключилась ВЛ 500 кВ «Буйская – Уфимская» с неуспешным автоматическим повторным включением ВЛ 500 кВ, принадлежащая ООО «Башкирская сетевая компания». Центральная часть Башкирской энергосистемы выделилась на изолированную от Единой энергетической системы России работу с дефицитом мощности и работой автоматической частотной разгрузки в объеме 600 МВт. Столь масштабным происшествиям повлияла выведенная в плановый ремонт ВЛ 500 кВ «Златоуст-Челябинская», являющаяся дополнительным питанием энергосистемы.
Профессиональные и оперативные действия электросетевиков республики позволили в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварии. Им понадобилось чуть более одного часа, чтобы приступить к восстановлению электроснабжения отключенных потребителей региона. Противоаварийная частотная автоматика сработала в 11 часов 24 минуты по местному времени. В 12 ч. 21 мин. выполнена синхронизация Центральной части Башкирской энергосистемы с Единой энергосистемой России. Первые присоединения начали включаться в 11 ч. 26 мин. в автоматическом режиме при повышении частоты в сети, а в 14 ч. 59 мин. был подключен последний потребитель.
На примере данной аварии в Башкирии можно увидеть, какие последствия могут произойти при проведении несогласованных работ сторонними организациями в охранной зоне магистральных сетей на территории России. Межведомственная комиссия, созданная Ростехнадзором, продолжает свою работу по расследованию всех обстоятельств случившегося.

На снимке: трубоукладчик сторонней организации (ООО "Эпос").

Возврат к списку