wkpk1.png

Похитители конструкций ЛЭП ООО «БСК» получили уголовное наказание

06.04.2015

Как мы уже сообщали, в конце прошлого года вблизи населенного пункта Урняк Янаульского района Башкирии были похищены металлические уголки с опоры ВЛ 220 кВ «Буйская – Аргамак», находящейся в зоне ответственности ООО «Башкирская сетевая компания» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК»). Бригада участка ЛЭП Северного района выполняла плановый осмотр воздушных линий и, увидев противоправные действия посторонних лиц, вызвала наряд полиции. Линейщики не позволяли злоумышленникам скрыться с места преступления, по приезду наряда полиции они были задержаны.
При демонтаже несущих конструкций опор злоумышленники использовали газорезку. Демонтаж несущих конструкций опор мог привести к падению опор ЛЭП и срыву энергоснабжения значительной территории Янаульского района и соседних регионов, что привело бы к многомиллионным убыткам.
1 апреля в Янауле состоялся суд, на котором было рассмотрено это дело. Двое жителей г. Нефтекамска признаны виновными за кражу металлических конструкций опоры воздушной линии. Подсудимые полностью признали свою вину, что было признано судом в качестве смягчающего обстоятельства. Учитывая этот факт, а также наличие на иждивении малолетних детей, суд не стал назначать наказание, связанное с лишением свободы, приговорив злоумышленников к шести месяцам исправительных работ с удержанием части заработной платы в доход государства, а также с возмещением материального ущерба. Тем не менее, биография мужчин, у одного из которых на иждивении четверо детей, а другого – двое, уже испорчена судимостью.
Следует отметить, что горе-преступники легко отделались. Ведь хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей. А если квалифицировать злодеяние как терроризм – можно получить от 15 лет до пожизненного лишения свободы.      

Возврат к списку