wkpk1.png

Первый отечественный управляемый выключатель нагрузки – в сетях ООО «Башкирэнерго»

Первый отечественный управляемый выключатель нагрузки – в сетях ООО «Башкирэнерго» 26.12.2019

В конце 2019 года в Ишимбайских электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») был установлен управляемый выключатель нагрузки РВНВ-10 «Вершина» с вакуумными дугогасительными камерами. Он введен в работу после проведения реконструкции воздушной линии электропередачи ВЛ - 10 кВ фидер 15 "Петровск-Янгиюрт" и восстановления кольцующей энергоперемычки между Ишимбайским и Гафурийским районами Башкирии. Годом ранее прошёл опытно-промышленную эксплуатацию такой же выключатель нагрузки только с ручным управлением, который успел хорошо зарекомендовать себя. Соответственно, было принято решение приобрести уже управляемый выключатель нагрузки.
Это первый управляемый выключатель нагрузки отечественного производства. Он был создан после того, как технические специалисты ПО «ИЭС» ООО «Башкирэнерго» вышли на производителя и предложили создать принципиально новый вид отечественного электротехнического оборудования, а также оказывали техническую консультацию в период его разработки. Логично, что электросетевой комплекс Башкирии стал для него первой испытательной площадкой в России.
Внедрение выключателей нагрузки «Вершина» позволит повысить надежность электроснабжения потребителей электрической энергии. Эффект, прежде всего, будет достигнут за счёт оперирования под нагрузкой, то есть в случае аварийных и плановых ремонтов уже не придется, как это происходит с разъединителями, в момент оперативных переключений обесточивать населенные пункты. Соответственно в несколько раз уменьшится время поиска повреждений на воздушных линиях электропередачи, сократится и недоотпуск электрической энергии.
На снимке: управляемый выключатель нагрузки РВНВ-10 «Вершина».

Возврат к списку