wkpk1.png

ООО «БСК» завершает реконструкцию подстанции 500 кВ «Бекетово»

ООО «БСК» завершает реконструкцию подстанции 500 кВ «Бекетово» 20.11.2018

На объектах подстанционного хозяйства региона завершается ремонтная кампания. В 2018 году на крупнейшей в Башкирии подстанции 500/220/110/35/10 кВ «Бекетово» была проведена реконструкция. Эта подстанция обслуживается Башкирской сетевой компанией (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в ПАО АФК «Система»).
В частности, три разъединителя 220 кВ РНДЗ были заменены на более современные РГН. На автотрансформаторе АТ-5 (фаза «Б») установленной мощностью 167 МВА возникла необходимость замены вводов 220 и 500 кВ. Реконструкция коснулась и релейной защиты и автоматики, на отходящей от подстанции ВЛ 500 кВ «Смеловская-Бекетово» панели электромеханических защит были заменены на микропроцессорные. Выполнен второй этап реконструкции системы пожаротушения: полностью заменены противопожарные насосы и задвижки пожаротушения.
В эти дни завершается капитальный ремонт автотрансформатора АТ-6 с заменой трех вводов 500 кВ, ревизия системы охлаждения и активной части.
Также энергетики отремонтировали склад шин 500 кВ с заливкой пола бетоном и заменой въездных ворот. Плоская односкатная кровля, укрытая рубероидом, была демонтирована с дальнейшим монтажом двускатной крыши из профнастила.
В 2019 году реконструкция ПС 500 кВ продолжится. На автотрансформаторе АТ-4 «Б» предстоит заменить вводы 220 кВ, в ячейке автотрансформатора АТ-6 – комплект трансформаторов тока 500 и 110 кВ. Трансформаторы напряжения 500 кВ будут обновлены в первой и второй системах шин 500 кВ.
На будущий год стартует первый этап замены комплектного распредустройства наружной установки (КРУН) 10 кВ на более современное комплектное распредустройство модульного типа (КРУМ). Для этого на территории подстанции энергетики вначале смонтируют свайный фундамент, а затем установят сам КРУМ 10 кВ. Кстати, ПС «Бекетово» является единственной в Башкирии подстанцией 500 кВ, которая помимо своей основной функции – гарантирования перетока электроэнергии из европейской части России в азиатскую и обратно, а также электроснабжения крупных промышленных центров республики - обеспечивает и конечных потребителей в классе напряжения 10 кВ. От подстанции запитаны жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, среднего и малого бизнеса в Уфимском, Кармаскалинском и Чишминском районах.
Реконструкция подстанции позволит не только повысить надежность энергоперетоков и электроснабжения потребителей, но и уменьшить эксплуатационные расходы на поддержание электротехнического оборудования в рабочем состоянии.
На снимке: ремонт охладителя АТ-6.



Возврат к списку