wkpk1.png

ООО «БЭСК Инжиниринг» ведет строительство подстанции 110 кВ «Зубово»

ООО «БЭСК Инжиниринг» ведет строительство подстанции 110 кВ «Зубово» 01.12.2015

В Башкирии локомотивом малоэтажного строительства, как и во многих других российских регионах, является пригород региональной столицы. Уфимский район обеспечивает порядка 30 процентов всего объема технологических присоединений в республике. Чтобы гарантировать потребителям своевременное техприсоединение, необходимо развивать электросетевую инфраструктуру, одним из важнейших элементов которой являются новые подстанции. В частности, с января 2015 года ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») в качестве генподрядчика ведет строительство подстанции 110/35/10 кВ «Зубово», расположенной неподалеку от поселка Зубово Life.

Основной объем строительных работ пришелся на теплое время года. В июне энергетики построили здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ) и закрытого распределительного устройства 10 кВ (ЗРУ). Были установлены два ячейковых портала и по четырем углам территории подстанции – по одной прожекторной мачте.

В августе-сентябре было завершено строительство открытого распредустройства 110 кВ (ОРУ) и ОРУ 35 кВ. На ОРУ 35 кВ были смонтированы семь элегазовых выключателей ВГБЭ-35. К настоящему моменту также смонтированы 8 разъединителей 110 кВ и 16 разъединителей 35 кВ. Монтаж двух силовых трансформаторов по 40 МВА, двух баковых элегазовых выключателей ВЭБ-110 кВ и двух трансформаторов напряжения типа НАМИ 110 кВ начался 30 ноября.

Что касается оборудования релейной защиты и автоматики, то на декабрь также запланирована установка 19 микропроцессорных панелей защит. Монтаж 30 вакуумных выключателей 10 кВ будет выполнен в 2016 году.

С мая 2015 года к подстанции энергетики тянут отпайку от ВЛ 110 кВ «Дема – Бекетово, 1 и 2 цепь» протяженностью 2,5 км. К сегодняшнему дню на воздушной линии электропередачи 110 кВ установлено десять металлических – анкерных и промежуточных - опор, всего их должно быть 14. Отпайка пересечет железную дорогу в районе п. Зубово и на двух участках - ВЛ 35 кВ «Электрозаводская – Дема».

Срок дачи подстанции 110 кВ «Зубово» в промышленную эксплуатацию - сентябрь 2016 года, но ООО «БЭСК Инжиниринг» планирует поставить подстанцию под рабочую нагрузку уже летом будущего года. Инвестиции ОАО «БЭСК» в строительство подстанции составят 328 млн рублей, в строительство отпайки – еще 51,5 млн рублей. Таким образом, ПС 110 кВ «Зубово» станет одним из самых крупных проектов, реализуемых ОАО «БЭСК» в последние годы.

Новая подстанция выполнит несколько задач: с одной стороны, она запитает новых потребителей, с другой, разгрузит соседние подстанции, в частности, ПС 35/10 кВ «Заливная» и «Мокроусово». Благодаря этому будет обеспечено надежное электроснабжение поселка Зубово, населенных пунктов Чесноковка, Нижегородка, Таптыково и Лекаревка. Все они активно застраиваются. Будет повышена надежность энергоснабжения торговых центров IKEA, Леруа Мерлен, Ашан, Метро, Касторама и нескольких крупных автосалонов. Также от подстанции будут запитаны технопарк в Нижегородке и ряд новых предприятий в промышленной зоне ст. «Уршак», которые по планам администрации Уфимского района должны появиться в ближайшее время.

Возврат к списку