wkpk1.png

ООО «Башкирэнерго» ведет электрификацию нового микрорайона в Мечетлинском районе Башкирии

ООО «Башкирэнерго» ведет электрификацию нового микрорайона в Мечетлинском районе Башкирии 11.08.2016

В мае 2016 года ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») приступило к электрификации нового микрорайона «Восточный» в с. Большеустьикинское, райцентре Мечетлинского района Башкирии. Из бюджета компании выделено порядка 2 млн рублей. В течение двух недель энергетики построили 332 м высоковольтной линии электропередачи 10 кВ из самонесущего изолированного провода (СИП), установили 10 железобетонных опор и трансформаторную подстанцию (ТП) киоскового типа 10/0,4 кВ на 160 кВА. Для повышения надежности энергоснабжения также был смонтирован реклоузер, который обеспечивает возможность защиты ВЛ в аварийных режимах, отключения поврежденного участка сети, коммутации участков сети в нормальных режимах, секционирования и резервирования, дистанционного управления сетями, коммерческого и технического учета электроэнергии.

В августе компания приступила к приему заявок от граждан на техприсоединение. На сентябрь запланировано начало строительства ВЛ 0,4 кВ протяженностью 2 км. В октябре-ноябре энергетики планируют вести в строй очередное ТП, а со временем в микрорайоне будет поставлено под нагрузку 6 трансформаторных подстанций. Общая протяженность всех линий электропередачи 0,4 кВ от шести ТП составит 12 км. Вся эта сетевая инфраструктура предназначена для электрификации 700 земельных участков, часть из которых администрация Мечетлинского района уже выделила под строительство индивидуального жилья, а другую часть планирует предоставить под застройку в ближайшие годы. В первую очередь, позаботились о многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами, о сиротах и других социально незащищенных слоях населения, оставшаяся земля подлежит продаже посредством аукционов. Интерес к новому микрорайону проявляют жители не только Мечетлинского района, но и из соседних северо-восточных районов Башкирии, а также из сопредельных районов Свердловской и Челябинской областей. Энергетики обеспечат качественным энергоснабжением и многочисленные объекты социального значения – школу на 440 мест, детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс, где планируется развивать футбол, волейбол и другие командные виды спорта.

В течение 2015 года – на первом этапе выделения земельных участков – в микрорайоне «Восточный» было выделено 350 участков, в 2016-2018 годах планируется распределить еще 350 участков. После освоения в них будут проживать порядка 2,5-3 тысяч человек, или примерно около трети от нынешних 8 тысяч жителей Большеустьикинского.

Азамат Калямов, заместитель главы администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнедеятельности, так прокомментировал взаимодействие с энергетиками:

- Комплексная застройка микрорайонов вдали от крупных городов имеет свои особенности. В частности, относительно невысокий уровень доходов большинства застройщиков. В этой ситуации первостепенное значение имеет электрификация уже на стадии выделения участков, так как строительство домов и надворных построек невозможно вести без электроинструмента. И взаимодействие с ООО «Башкирэнерго» меня убедило в том, что энергетикам это не нужно объяснять – они своевременно составили планы прокладки электросетевых коммуникаций и без раскачки приступили к строительным работам. Те, кто успел построиться, уже подают заявки на техприсоединение жилых домов и надворных построек, которые, как правило, удовлетворяются намного раньше регламентных сроков.

Электрификация нового микрорайона в с. Большеустьикинское является продолжением большой работы по техприсоединению потребителей в новых жилищных массивах по всей территории республики. В частности, в 2015 году энергетики обеспечили электрификацию новых микрорайонов в с. Акъяр, райцентре Хайбуллинского района, в с. Малояз, райцентре Салаватского района, в деревнях Карпово и Елкибаево Уфимского района.

На снимке: электрификация микрорайона «Восточный» в с. Большеустьикинское.

Возврат к списку