wkpk1.png

ООО «Башкирэнерго» устанавливает новое коммутационное оборудование

ООО «Башкирэнерго» устанавливает новое коммутационное оборудование 06.12.2018

В течение многих лет ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») реализует программу установки реклоузеров в распредсетях 0,4-10 кВ. В ноябре 2018 года в электросетевом хозяйстве компании впервые были установлены реклоузеры более высокого класса напряжения Smart-35 кВ. В качестве опытной площадки были выбраны Белорецкие электрические сети. Энергетики провели реконструкцию двух подстанций 35 кВ – «Ишкулово» и «Михайловка» – в Абзелиловском районе Башкирии.
Традиционно при реконструкции подстанций 35 кВ энергетики проводят замену устаревших масляных выключателей на вакуумные или элегазовые аналоги, которые обладают большим спектром преимуществ. Но в данном случае сетевики заменили устаревшие масляные выключатели на коммутационные модули отечественного производства, основным элементом которых и являются реклоузеры Smart-35. В состав коммутационного модуля также входят блок релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе и прибор учета электроэнергии на отходящей ВЛ 35 кВ. Возможности коммутационного модуля существенно шире, чем у элегазовых и вакуумных выключателей. В частности, в них заложен функционал по дистанционной передаче телеметрической информации в диспетчерскую ПО «БцЭС». Во-вторых, при отсутствии оперативного тока на подстанциях 35 кВ «Ишкулово» и «Михайловка» предусмотрена возможность как ручного управления реклоузерами, так и дистанционного.
Третий реклоузер Smart-35 кВ установлен на воздушной линии электропередачи 35 кВ «Аскарово-Амангильдино». Он ускорил ликвидацию аварийных ситуаций и увеличил ремонтопригодность ВЛ.
Установка нового коммутационного оборудования на подстанциях позволит существенно поднять надежность и качество электроснабжения райцентра Абзелиловского района – с. Аскарово и более десяти близлежащих населенных пунктов.
На снимке: ПС 35 кВ «Ишкулово» с установленным коммутационным модулем 35 кВ.

Возврат к списку