ООО «Башкирэнерго» строит линии оптико-волоконной связи

В течение 2014 года ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») провело большой объем работы по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для устройств релейной защиты и автоматики, созданию системы обмена технологической информацией и модернизации сети передачи данных. В пяти территориальных производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» из десяти введены или ожидается введение в эксплуатацию ВОЛС. В частности, в ПО «Октябрьские электрические сети» в июле стартовало строительство ВОЛС «ПС Субханкулово - ПС Агир - ПС Тюменяк» и «ПС Чекмагуш - Чекмагушевский РЭС» протяженностью 41,3 км. Окончание работ по созданию высокоскоростных каналов связи ожидается к 25 декабря. Инвестиции в проект составили 11,4 млн. рублей.

В зоне ответственности Белорецких и Сибайских электрических сетей с июля по ноябрь были проведены работы по строительству 75-километровой ВОЛС «ПС Аскарово - ПС Ишкулово - ПС Альмухаметово – СПП», на которую из бюджета компании выделили 16,8 млн. рублей. Основная задача - создание оптического "кольца" между Белорецкими, Сибайскими, Кумертаускими и Ишимбайскими электрическими сетями, что обеспечит резервирование технологической и корпоративной сети связи.

В самом восточном Учалинском районе республики с апреля по октябрь сетевики построили полуторакилометровую ВОЛС «ПС Учалы - ПС ГПП».

В планах на 2014 год для нужд Белебеевских электрических сетей значилось строительство двух ВОЛС: «ПС Шкапово – ПО «БЭС» и «ПС Новая -Давлекановский РЭС - Альшеевский РЭС». Первую оптиковолоконную линию длиной более 30 км и стоимостью 8,6 млн. рублей построили в июле-ноябре, окончание строительства второй протяженностью 25,6 км ожидается в конце декабря. Они позволят предоставить каналы связи для нужд технологических и корпоративных систем ПО «БЭС».

Самым крупным проектом стало строительство ВОЛС «Приуфимская ТЭЦ - ПС Калинники - ПС Осиновка - ПС Кондаковка - ПС Бирск» длиной 87,2 км. Работы стартовали в октябре и должны завершиться летом 2015 года. На сегодня построено 23,3 км линии связи. ВОЛС позволит обеспечить каналы связи для нужд технологических и корпоративных систем Центральных электрических сетей.

В конечном счете, все эти работы позволят повысить надежность электроснабжения потребителей, так как будет обеспечен более высокий уровень мониторинга систем диспетчерского и технологического управления, а также сократится время принятия решений в нештатных ситуациях.