ООО «Башкирэнерго» посетили специалисты из ООО «Сименс» и ОАО «Сетевая компания»

23 сентября ОАО «БЭСК» посетила делегация, состоявшая из представителей ООО «Сименс» и ОАО «Сетевая компания» (электросетевая компания из Татарстана). Коллег из соседней республики заинтересовал башкирский опыт внедрения Smart Grid в электросетевом хозяйстве г. Уфа, включая первые результаты эксплуатации Центра управления сетями. С момента окончания строительства и официального открытия ЦУС в конце июля нынешнего года это уже не первая делегация ведущих региональных электросетевых компаний, посещающая столицу Башкирии для ознакомления с первым в России опытом по внедрению «умных сетей». Только в сентябре башкирские электросетевики принимали у себя гостей из ПАО «Ленэнерго».

Проект, реализованный ОАО «БЭСК» при сотрудничестве с немецким концерном «Сименс АГ», имеет хорошие перспективы для тиражирования во всей электросетевой отрасли России. Немецкая сторона активно поддерживает интерес электросетевых компаний к инновации.

Гости из Казани встретились с генеральным директором ОАО «БЭСК» Дмитрием Шароватовым, специалистами ООО «Башкирэнерго» и ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерние компании ОАО «БЭСК), посетили Центр управления сетями (ЦУС) и пилотный район в столице региона, где внедрен Smart Grid. На них произвело самое благоприятное впечатление знакомство с теми решениями, которые были использованы при реализации проекта. Обе стороны констатировали необходимость взаимного обмена информацией при реализации подобных проектов с освещением технических и организационных решений и предполагаемого эффекта от внедрения. Гости подчеркнули свою готовность в продолжении контактов и по другим инновационным продуктам в сфере энергетики.