wkpk1.png

ОАО «БЭСК» завершает второй этап реконструкции ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь»

ОАО «БЭСК» завершает второй этап реконструкции ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь» 26.08.2013

ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Башкирская электросетевая компания») завершает работы по переводу воздушной линии электропередачи в подземную кабельную в рамках второго этапа реконструкции ул. Комсомольская в Уфе на отрезке между улицами 50 лет СССР и Бессонова. Так, в июне 2013 года были демонтированы 13 металлических опор, проводов и грозотросов высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3, 4 цепь». А в августе электросетевики завершили подготовку трубной канализации протяженностью 1,7 км под прокладку кабеля 110 кВ. Часть трассы была пройдена траншейным способом, на отдельных участках предпочтение отдали горизонтальному бурению – это переходы через улицы округа Галле и Бессонова, заезд-выезд в районе ТРК «Семья» и кафе «Пышка». Горизонтальное бурение позволило энергетикам не нарушать ритм работы предприятий жилищно-коммунального комплекса и торговли, а также не причинять жителям какие-либо неудобства.

Из сопутствующих видов работ, которые электросетевики выполнили в июле-августе 2013 года, стоит отметить благоустройство территории в охранной зоне будущей кабельной линии. По отраслевым и градостроительным нормативам охранная зона для ВЛ и КЛ 110 кВ составляет 10 м, и энергетики по согласованию с местными органами власти вправе распоряжаться древесно-кустарниковыми насаждениями. Тем не менее, ОАО «БЭСК» сумело так спланировать будущую трассу, что большую часть деревьев удалось сохранить. По разрешению Администрации г. Уфы вырублено лишь 8 деревьев, которые оказались непосредственно над траншеей будущей кабельной линии. Помимо этого энергетики провели озеленительные работы – привезли чернозем и посеяли газонную траву в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи.

До конца 2013 года башкирские электросетевики планируют завершить второй этап реконструкции - убрать высоковольтную линию под землю на глубину 3 метров. Для этого осталось проложить в трубной канализации кабель сечением 630 мм.

Итоговая стоимость реконструкции 3-й и 4-й цепей ЛЭП составит 165 млн. рублей. Финансирование осуществляется полностью из бюджета ОАО «БЭСК».

Справка. Первый этап реконструкции улицы Комсомольская был реализован в течение трех месяцев – с 10 ноября 2012 года по 7 февраля 2013 года. На отрезке между улицами Шафиева и 50 лет СССР были демонтированы провода, грозотросы и пять железобетонных и металлических опор. Необходимость в реконструкции возникла в связи с планами Администрации г. Уфы по строительству жилого массива на данной территории и расширением в 2013 году автодороги по ул. Комсомольской. На данном участке уже идет строительство многоэтажных домов площадью 13 тыс. кв. м. и нежилого фонда площадью 12,2 тыс. кв. м. В состав нежилого фонда, в частности, войдут спортивно-развлекательный центр площадью 4,5 тыс. кв. м. и подземная автостоянка площадью 5,4 тыс. кв.м. 

Возврат к списку