ОАО «БЭСК» построило еще один распредпункт в Иглинском районе Башкирии

В 2014 году ООО «Башкирэнерго», дочерняя компания ОАО «БЭСК», продолжило строительство электросетевой инфраструктуры в Иглинском районе. В райцентре – с. Иглино – в конце декабря был введен в промышленную эксплуатацию распредпункт 10 кВ «Архангельское». Он повысил качество электроснабжения и обеспечил возможность техприсоединения новых потребителей в северной части с. Иглино, а также в деревнях Красный Ключ, Еленинский, Карашиды и Кляшево. Если до недавнего времени большинство потребителей северной части райцентра и окрестных населенных пунктов было запитано от тяговой подстанции 110/10 кВ «Иглино» ОАО «РЖД», в первую очередь предназначенной для надежности электроснабжения железной дороги, и лишь затем – для других потребителей, то благодаря новому РП удалось разгрузить тяговую подстанцию, что позитивно отразилось на безопасности и надежности железнодорожного сообщения. Строительство распредпункта обошлось электросетевикам в 48,5 млн. рублей.

По инвестпрограмме и программе техприсоединения ООО «Башкирэнерго» параллельно были построены 71,1 км ВЛ 0,4 кВ, 10,5 км ВЛ 10 кВ и 36 ТП на общую сумму в 99,9 млн. рублей.

Справка: Масштабное развитие электросетевой инфраструктуры в Иглинском районе стартовало в 2011 и 2012 годах, когда ОАО «Башкирэнерго» и его правопреемник ОАО «БЭСК» завершили строительство первой и второй очередей подстанции 110/10 кВ «Акбердино» и высоковольтной линии электропередачи 35 кВ «Акбердино-Охлебинино», реконструкцию подстанции 35/10 кВ «Охлебинино». Эти три энергообъекта составляют единую энергетическую инфраструктуру и обеспечивают надежное электроснабжение потребителей г. Уфы, Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского и Архангельского районов. Из бюджета компании на эти цели было выделено порядка 220 млн. рублей.

В 2013 году электросетевики построили РП 10 кВ «Ягодный», предназначенного для электроснабжения южной части с. Иглино. В связке с подстанциями 110/10 кВ «Старокубово» и 35/10 кВ «Новоберезовка» новый распредпункт существенно повысил надежность электроснабжения и в других населенных пунктах, прилегающих к райцентру: в деревнях Ягодная и Петро-Федоровка. На строительство распредпункта ОАО «БЭСК» выделило 36 млн. рублей.

Таким образом, в 2011-2014 годах суммарные инвестиции ОАО «БЭСК» в строительство электросетевой инфраструктуры в Иглинском районе составили 404,4 млн. рублей.

На снимке: РП 10 кВ «Архангельское».