wkpk1.png

ОАО «Башкирская электросетевая компания» развивает сетевую инфраструктуру Уфы

ОАО «Башкирская электросетевая компания» развивает сетевую инфраструктуру Уфы 26.11.2012

В течение 2011-2012 гг. ООО «Башкирские распределительные электрические сети» и ООО «Башкирская сетевая компания» (дочерние компании ОАО «Башкирская электросетевая компания») вели реконструкцию подстанции 110/10/6 кВ «Краснодонская» и строительство воздушно-кабельной высоковольтной линии 110 кВ «Затон-Краснодонская». ООО «БашРЭС» осуществляло реконструкцию подстанции и строительство подземного кабельного участка ВКЛ «Затон-Краснодонская», ООО «БСК» - строительство воздушной части ВКЛ и перехода через р. Белая. Эта работа выполняется в соответствии со Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденной Правительством республики в декабре 2011 года. Реконструкция узловой подстанции и строительство ВКЛ являются продолжением комплексной работы, начатой ОАО «Башкирэнерго» в 2010 году и направленной на снижение дефицита электрической мощности 110 кВ в столице региона. Тем самым повышается надежность электроснабжения в центральной и южной частях г. Уфа, создается возможность для подключения новых потребителей и развития сетевой инфраструктуры.
На ПС «Краснодонская», расположенной на пересечении бульвара Ибрагимова и ул. Пархоменко, завершено строительство пристроя площадью 400 кв. м. Здесь размещены оборудование ячейки №15 и вспомогательные помещения для персонала. Во время реконструкции обновлено оборудование подстанции: заменены 46 устаревших разъединителей с ручным приводом на современные типа РПД с моторными приводами и установлены 8 новых, демонтированы 12 устаревших масляных выключателей с заменой на современные элегазовые и дополнительно установлены 2 новых выключателя, в двух ячейках заменены трансформаторы тока 110 кВ, в 12 ячейках установлены дополнительные трансформаторы, в ячейке №15 выполнен монтаж ошиновки 110 кВ. Также смонтированы системы пожарной сигнализации и приточно-вытяжной вентиляции.
С инженерной точки зрения строительство ВКЛ 110 кВ «Затон-Краснодонская» стало одним из самых сложных проектов башкирских сетевиков. Протяженность воздушной части ВКЛ оказалась немногим более 6 км, перехода через р. Белая - 0,4 км. Инвестиции ОАО «БЭСК» в строительство этой части ВКЛ составили 86,3 млн. рублей.
Кабельная часть ВКЛ длиной 2,7 км начинается в районе железнодорожного вокзала и далее проходит по крутому правому берегу р. Белой, пересекая железнодорожные пути, многочисленные подземные и наземные коммуникации, микрорайоны с плотной застройкой и развитой инфраструктурой. По этой причине при прокладке линии применялось исключительно горизонтальное бурение, что позволило энергетикам не нарушать ритм работы предприятий и не причинять жителям какие-либо неудобства. Работы по прокладке кабельной линии и реконструкции ПС «Краснодонская» обошлись ОАО «БЭСК» в 324 млн. рублей.
Завершение всех работ по реконструкции ПС «Краснодонская» и строительству ВКЛ «Затон-Краснодонская» планируется на декабрь 2012 года. Размер инвестиций ОАО «БЭСК» в энергетическую инфраструктуру составит 410,3 млн. рублей.
Справка: ПС «Краснодонская»110/10/6 кВ была сдана в промышленную эксплуатацию в 1992 году и стала одной из первых в России высоковольтных подстанций закрытого типа, характеризующихся повышенной надежностью и устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных условий. Является одной из узловых подстанций г. Уфа, обеспечивающих высокую надежность энергообеспечения потребителей. В 2010 году энергетики поставили под напряжение кабельную линию 110 кВ «Ибрагимовская – Краснодонская, I и II цепь» с отпайкой на ПС «ГПП-1» и тем самым закольцевали дефицитным для Уфы напряжением 110 кВ шесть подстанций – «Краснодонская», «Уфа-Южная», «ГПП-1», «Набережная», «Ибрагимовская», «Глумилино». ПС «Краснодонская» и ВКЛ «Затон-Краснодонская» также станут звеньями для передачи электроэнергии с системообразующей ПС 220/110/10 кВ «Затон», введенной в эксплуатацию в конце 2010 года, а в дальнейшем – и с Уфимской ТЭЦ-5 – главного инвестиционного проекта в энергосистеме региона конца ХХ-начала XXI века.

Возврат к списку