Неплательщик за электроэнергию вышел с дубиной на электромонтера
11 марта злостный неплательщик за электроэнергию, проживающий на ул. Сквозная п. Шакши г. Уфы, напал на электромонтера Северного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК»), который отключил его частный дом от электроэнергии. Житель вначале угрожал энергетику физической расправой, затем повалил на землю и, не давая встать, нанес ему несколько ударов. Также он вырвал папку со служебными документами и повредил  мобильный телефон электромонтера. Он пытался проникнуть в служебный автомобиль оперативно-выездной бригады и вытащить ключ зажигания. Местный житель незаконно требовал восстановить подачу электроэнергии в дом, который был отключен по заявке ООО «ЭСКБ» («Башэлектросбыт») из-за многомесячной неоплаты потребленных киловатт. На все эти противоправные действия электромонтер не отвечал, пытаясь словами успокоить разбушевавшегося гражданина. В тот же день сотрудник ООО «Башкирэнерго» был вынужден обратиться к врачам, которые зафиксировали, что его здоровью причинен вред. По данному факту энергетик подал заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.
С момента покупки роскошного двухэтажного дома из красного кирпича площадью 185 кв. м в 2014 году, житель оплачивал потребленные киловатты. Но по этой улице энергетики фиксировали неучтенное потребление и, в конце концов, сумели вычислить «хитреца», заменив в ноябре 2018 года прибор учета электроэнергии. Новый прибор уже не искажал данные потребления электроэнергии, и житель просто-напросто перестал оплачивать счета, выставлявшиеся ООО «ЭСКБ». При этом умерить свои аппетиты в пользовании электроэнергией он не собирался. Долг за неоплаченные киловатты быстро рос, достигнув в марте 2020 года 162 тыс. рублей. С марта прошлого года по март текущего ООО «ЭСКБ» трижды направляло заявки в ООО «Башкирэнерго» на отключение недобросовестного потребителя. В первый раз – в марте 2019 года – абонент угрозами не позволил его отключить, еще дважды после отключения он самовольно подключался к сети. Тем самым, он создавал аварийную ситуацию, так как в случае короткого замыкания это не только могло бы привести к электротравмам, но и стать причиной аварийного отключения всех потребителей по улице. Помимо этого, неучтенное потребление создает условия для «просадки» напряжения в сети – из-за этого у соседей могли бы выйти из строя электроприборы.
В августе 2019 года «Башэлектросбыт» подал в суд на предприимчивого жителя п. Шакши. Суд удовлетворил исковое требование сбытовиков, обязав потребителя погасить задолжность. Потребитель не оспорил вынесенное решение, но и платить не стал.
13 марта сетевики ПО «УГЭС» по заявке ООО «ЭСКБ» в третий раз отключили злостного неплательщика. Он опять угрожал энергетикам применить силу, и только присутствие полиции несколько образумило его. Но где гарантии, что он вновь самовольно не подключится, создавая аварийную ситуацию для всех жителей ул. Сквозная и продолжая незаконно потреблять электроэнергию?
Ситуация с неплатежами электроэнергии стоит остро. Только по Уфе с января 2019 года по март 2020 года ООО «ЭСКБ» выдало сетевикам из ООО «Башкирэнерго» свыше 27 тысяч заявок на отключение злостных неплательщиков – как юридических, так и физических лиц. Они задолжали энергетикам 440 млн рублей. Вместо того, чтобы заниматься своими основными обязанностями по обслуживанию, ремонту, реконструкции и строительству сетевого хозяйства, энергетики вынуждены отвлекать специалистов и технические ресурсы на отключение и последующее (после внесения оплаты) подключение абонентов к сети. Вынужденное недофинансирование приводит к тому, что все компании в технологической цепочке от производства электроэнергии до ее транспортировки и продажи не могут в полном объеме реализовать свои возможности по обслуживанию оборудования и развитию энергосистемы республики.
На снимке: злостный неплательщик за электроэнергию вышел с дубиной на электромонтера Северного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго».