wkpk1.png

На двухуровневую модель оперативно-технологического управления переведены Северо-Восточные электрические сети ООО «Башкирэнерго»

На двухуровневую модель оперативно-технологического управления переведены Северо-Восточные электрические сети ООО «Башкирэнерго» 18.03.2020

1 марта завершился переход Северо-Восточных электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») с трехуровневой на двухуровневую модель оперативно-технологического управления (ОТУ). В этот день рабочее место диспетчера Салаватского РЭС ПО «СВЭС» из райцентра Салаватского района с. Малояз было переведено в райцентр Дуванского района с. Месягутово, где находится производственная база ПО «СВЭС».
Всего ПО «СВЭС» обслуживает пять северо-восточных районов Башкирии: Дуванский, Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский. До недавнего времени в каждом районе электрических сетей находились оперативно-диспетчерские группы, которые были связующим звеном между оперативным, оперативно-ремонтным персоналом и старшим диспетчером центра управления сетями (ЦУС) ПО «СВЭС». 1 января 2018 года диспетчерское обслуживание Дуванского района было переведено из Дуванского РЭС в ПО «СВЭС». Это событие положило начало переходу производственного отделения на двухуровневую модель ОТУ. В течение двух лет и двух месяцев диспетчера всех РЭСов сменили свою рабочую прописку, последним в ЦУС ПО «СВЭС» был переведен диспетчер Салаватского РЭС.
В первый календарный весенний день был подписан акт проверки готовности ЦУС ПО «СВЭС» круглосуточно выполнять оперативное обслуживание всех электроустановок производственного отделения. Этому предшествовала контрольно-оперативная тренировка, подтвердившая профессиональные компетенции диспетчерского персонала. Помимо этого, был полностью модернизирован диспетчерский пункт, автоматизированы рабочие места диспетчеров, смонтированы видеопанели для отображения оперативной информации. Установлено современное техническое оборудование, обеспечивающее четкую работы необходимых программных продуктов и устойчивую связь с подчиненным персоналом.
Перевод на двухуровневую модель ОТУ позволил обеспечить равномерную загрузку диспетчеров и снизил время на выполнение оперативных переключений. Все это способствует повышению надежности и качества электроснабжения потребителей.
На сегодня три производственных отделения ООО «Башкирэнерго» полностью перешли на двухуровневую модель: это Белорецкие (февраль 2019 г.), Нефтекамские (январь 2020 г.) и Северо-Восточные (март 2020 г.) электрические сети. Частично переведены на новую модель Белебеевские, Сибайские, Кумертауские и Ишимбайские электрические сети. И пока продолжают работать в прежней трехуровневой модели ОТУ Уфимские городские, Центральные и Октябрьские электрические сети. Полный перевод всех районов электрических сетей на двухуровневую модель ОТУ запланирован на 2025 год.
На снимке: диспетчера ПО «СВЭС» ООО «Башкирэнерго», осуществляющие оперативно-технологическое управление распредсетями северо-восточных районов Башкирии.

Возврат к списку