Комитет по энергетике Госдумы РФ выразил благодарность АО «БЭСК»
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерий Селезнев направил Благодарственное письмо председателю Правления – генеральному директору АО «БЭСК» Дмитрию Шароватову. В нем содержится признательность «за активное участие в работе секций Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике».
В течение 2019 года АО «БЭСК» неоднократно представляло свое экспертное мнение и инициативы на заседаниях Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. Так, например, в феврале 2019 года в Комитете по энергетике Государственной Думы РФ состоялось расширенное совместное заседание секций №5 и №6 Экспертного совета по теме "Законодательное регулирование цифровой трансформации электросетевого комплекса", в котором помимо депутатов приняли участие представители министерств энергетики, экономического развития, промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы РФ, крупные энергетические компании и производители энергооборудования. При обсуждении вопросов законодательного регулирования электросетевого комплекса АО «БЭСК» сфокусировало внимание законодателей на наиболее актуальных проблемах электросетевого комплекса страны, препятствующих его модернизации: отсутствие гибкости формирования инвестиционной программы, которая составляется без учета макроэкономической обстановки за полтора года до реализации и практически не подлежит последующей корректировке; большое количество мелких территориальных сетевых организаций в регионе, что влечет дублирование, неоптимальное использование мощностей и неэффективное использование средств; неоптимальный подход к льготному техприсоединению, «выедающему» средства сетевиков, которые могли бы быть пущены на модернизацию сетей; перекрестное субсидирование. По мнению башкирских сетевиков, указанные проблемы характерны для всего отечественного электросетевого комплекса и их решение на законодательном уровне могло бы существенно ускорить цифровую трансформацию электрических сетей, по уровню реализации которой АО «БЭСК» является одним из лидеров страны.
Эта позиция АО «БЭСК» была учтена при выработке соответствующих законодательных проектов. Как сказано в Благодарственном письме: «Наша совместная плодотворная деятельность в рамках заседаний секций Экспертного совета способствует совершенствованию и гармонизации законодательного и нормативно-правового регулирования электроэнергетики России». В письме выражена надежда на продолжение сотрудничества между АО «БЭСК» и Комитетом Государственной Думы РФ по энергетике, а также содержится пожелание компании «в покорении новых высот и успешном достижении поставленных целей».