Электросетевики Башкирии успешно провели плавки гололеда
За прошедшие выходные в Башкирии зафиксированы гололедные образования на воздушных линиях электропередачи. В зонах ответственности производственных отделений ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») - Северо-Восточных и Белорецких электрических сетях прошли шесть плавок.
Электросетевики провели механическую плавку гололеда в ПО «СВЭС» на ВЛ 110 кВ «Ургала – Ново-Белокатай» и «Златоуст – Ургала-2», где обледенелые ветки деревьев приближались на недопустимое расстояние к проводам. Также к механической плавке пришлось прибегнуть в ПО «БцЭС» на ВЛ 110 кВ «Ново-Абзаково-тяга – Белорецк» и «Смеловская – Укшук-тяга». Здесь были обнаружили гололедные отложения на проводах, которые в совокупности с сильным порывистым ветром привели к схлестыванию проводов и отключениям ВЛ действием защит. После успешного удаления гололедных отложений механическим способом, воздушные линии были включены в работу. Две плавки с автоматическим повторным включением произведены в ПО «БцЭС» на ВЛ 110 кВ «Белорецк – Комбинат-1».
В зоне ответственности другого дочернего предприятия ОАО «БЭСК» - ООО «БСК» прошла одна плавка на грозотросе ВЛ 220 кВ «Смеловская – Белорецк». Все плавки были выполнены оперативно и в оптимальный срок, что предотвратило аварийные отключения потребителей от электроснабжения.