Электросетевики Башкирии успешно преодолели последствия грозовой активности
На конец мая – начало июня в Башкирии пришелся активнейший грозовой фронт. Стихия подвергала большим нагрузкам объекты электроснабжения, вызывая отключения воздушных линий в зонах ответственности производственных отделений ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК»). Благодаря автоматическим повторным включениям и своевременным действиям оперативно-выездных бригад удавалось оперативно устранять большинство поврежденных участков и вводить в работу энергообъекты.
О чрезмерной интенсивности гроз свидетельствует статистика – за май 2015 года среднее количество грозовых часов в республике почти вдвое превзошло аналогичный показатель прошлого года и составило 10,26 часов. Более того, это самый высокий уровень с 2007 года. Несмотря на сложные погодные условия, электросетевики сделали все возможное по недопущению длительных простоев потребителей.
Успешному преодолению грозовых явлений способствовало тщательное и своевременное проведение подготовительных работ к грозовому сезону во всех дочерних компаниях ОАО «БЭСК». В процессе подготовки были проверены состояние и условия эксплуатации средств защиты от перенапряжений на подстанциях и линиях электропередачи. На всех опорах подхода ВЛ к подстанциям были заземлены молниезащитные тросы, разземленные на зимний период для плавки гололеда, выполнены многие другие подготовительные мероприятия.