Делегация АО «РЭС» ознакомилась с инновационными технологиями АО «БЭСК»
Встреча руководства АО «БЭСК» и АО «РЭС».

25-27 апреля Башкирскую электросетевую компанию посетила делегация АО «Региональные электрические сети» (г. Новосибирск). С обеих сторон во встрече участвовала первая линейка руководителей компаний, включая председателя Правления – генерального директора АО «БЭСК» Сергея Гурина и генерального директора АО «РЭС» Владимира Герасимова. Целью визита стало ознакомление с инновационными проектами и бизнес-процессами АО «БЭСК», а также всесторонний обмен опытом. Гости провели ряд встреч с руководством компании, профильными специалистами, посетили электросетевые объекты на территории г. Уфы.

Делегация побывала в Центре управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго». Это один из самых технологичных энергообъектов в стране, образно говоря, мозг электросетевого комплекса башкирской столицы с элементами Smart grid. Гостям продемонстрировали принцип работы Центра и специального оборудования, позволяющего выполнять весь комплекс работ с «умными сетями».

В программу поездки также было включено посещение микрорайона «умных сетей» по ул. Бакалинская в г. Уфе и объектов ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго».

Большинство региональных сетевых компаний страны входит в структуру ПАО «Россети». АО «БЭСК» и АО «РЭС» являются самостоятельными компаниями, что позволяет им творчески подходить к организации бизнес-процессов и технической политике. В частности, гостей из Сибири заинтересовал уникальный программный продукт «1С: Управление транспортом электрической энергии», разработанный специалистами АО «БЭСК» и позволяющий осуществлять процесс расчета объема и стоимости услуг по передаче электроэнергии, формирование балансов электроэнергии на базе 1С. Большой интерес вызвал еще один программный продукт «БЭСК: Управление технологическими присоединениями». Благодаря ему удалось на базе 1С автоматизировать функции приема заявок на технологические присоединения, подготовку технических условий, заключения договоров, взаимодействия с клиентом при помощи личного кабинета и многое другое.

В процессе обмена опытом были обсуждены вопросы инвестиционной деятельности, транспорта электроэнергии, планирования и реализации производственных программ, политики по отбору подрядчиков, взаимоотношений с гарантирующим поставщиком, перекрестного субсидирования, управления персоналом и т.п.

Встреча руководства и специалистов обеих компаний оказалась продуктивной. Была достигнута договоренность в дальнейшем развитии сотрудничества на всех уровнях.

По итогам визита генеральный директор АО "РЭС" Владимир Герасимов высоко оценил гостеприимство башкирских энергетиков и особенно отметил открытость коллег.

- Мы признательны за предоставленную возможность обменяться опытом, ведь наши компании имеют общие черты и проходили схожие этапы в развитии. При этом, как показала встреча, где-то мы используем разные способы достижения поставленных целей, применяем отличающиеся технологии и разработки. Но все же - двигаемся в одном направлении,  - добавил Владимир Ермагенович. - Благодарим коллег за открытость и информативность. Со своей стороны нам тоже есть, чем поделиться, поэтому ждем представителей АО "БЭСК" в гости. Будем и дальше развивать сотрудничество и взаимодействие между энергетиками Урала и Сибири.

На снимке: встреча руководства АО «БЭСК» и АО «РЭС».