Башкирские сетевики противопоставляют морозам профессионализм и оперативность
Оперативно-ремонтный персонал ПО "УГЭС" ООО "Башкирэнерго" выполняет аварийно-восстановительные работы вблизи д. Светлая Уфимского района.

Аномально низкие температуры стали настоящим испытанием для электросетевого комплекса республики. К чести персонала сетевых предприятий группы компаний АО «БЭСК» сразу надо отметить, что сетевой комплекс республики этот экзамен морозами в целом выдерживает успешно.
На энергообъектах ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» (дочерние предприятия АО «БЭСК») введен особый режим «Холод», в соответствии с которым остановлены все плановые работы, усилены дежурные смены, спецтехника и персонал подготовлены к оперативному реагированию и т.д. Благодаря принятым мерам и качественной подготовке к отопительному сезону на сетях высокого напряжения от 110 кВ и выше отключений не допущено. Таким образом, в электросетевом комплексе республики не зафиксировано масштабных аварийных отключений электроэнергии.
Основной причиной локальных аварийных отключений электроэнергии в некоторых населенных пунктах республики является значительное превышение потребления электроэнергии сверх расчетных технических условий, как правило, там, где в домах используется электроотопление. Потребляемая мощность в таких случаях в разы превышает заявленную при техприсоединении к электрическим сетям, что приводит к перегрузке сетей, падению напряжения, предупредительному срабатыванию устройств релейной защиты и автоматики, выходу из строя трансформаторов, и, соответственно, аварийным отключениям.
В этих случаях персонал ООО «Башкирэнерго» оперативно проводил аварийно-восстановительные работы, осложнявшиеся тем, что из-за перегрузки сети на некоторых участках происходили множественные повреждения, которые приходилось устранять раз за разом. В ликвидации аварийных отключений было задействовано 95 бригад, 87 единиц техники, три дизель-генератора, 297 человек.
По окончании действия режима «Холод» будет проведена дополнительная работа по решению выявленных проблем.