Башкирские энергетики завершили капитальный ремонт ВЛ 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай»
Для энергосистемы северо-восточного региона Башкирии одним из основных событий уходящего года стал капитальный ремонт высоковольтной линии электропередачи 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай». ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступило к ремонтным работам на ВЛ во втором квартале и завершило все работы – в четвертом. Воздушная линия электропередачи проходит по сопредельным районам Башкирии и Челябинской области, ее протяженность составляет 63,8 км. ВЛ связывает подстанцию 110/35/10 кВ «Нязепетровск» в одноименном районе Челябинской области с ПС 35/10 кВ «Белянка» и ПС 110/35/10 кВ «Белокатай», находящимися в Белокатайском районе Башкирии. Таким образом, высоковольтная линия электропередачи 35 кВ является своеобразным энергетическим мостом между ООО «Башкирэнерго» и «Челябэнерго» (филиала ОАО «МРСК Урала»).
Большую часть работ по капремонту ВЛ 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай» башкирские электросетевики провели на рубеже 1980-1990-х годов, к 2018-му им оставалось обновить 18-километровый участок. В процессе работ были демонтированы 112 деревянных опор с последующим монтажом железобетонных, а также провод АС-35/6,2 был заменен на провод большего сечения марки АС-95/16. Это позволило повысить надежность электроснабжения потребителей в многочисленных населенных пунктах Белокатайского района Башкирии: Новая Маскара, Старая Маскара, Белянка, Ашаево, Каюпово, Кирикеево, Шайдала, Соколки, Новоселка и части райцентра Новобелокатая. А с учетом того, что электроснабжение потребителей осуществляется по двум ВЛ - 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай» и 110 кВ «Ургала – Белокатай», то можно говорить о том, что выросла надежность энергоснабжения всего самого северо-восточного района Башкирии. С одной стороны, у энергетиков расширились возможности по выводу в плановый или аварийный ремонт одной из питающих район высоковольтных линий электропередачи, с другой, появилась возможность техприсоединения новых потребителей, в частности, в Новобелокатае.
18-километровый отрезок ВЛ 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай» проходит по Челябинской области. Увеличение ее пропускной способности позволило челябинским энергетикам рассчитывать на дополнительные мегаватты для города Нязепетровска и одноименного района в случае аварийных и плановых ремонтов в сетевом хозяйстве. У многих местных жителей в домах установлены электрокотлы, что ведет к повышенному потреблению электроэнергии в отопительный сезон. И работа башкирских сетевиков позволила им без ограничений пользоваться электроотоплением.
На капремонт ВЛ 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай» ООО «Башкирэнерго» затратило 13,8 млн. рублей.
На снимке: ВЛ 35 кВ «Нязепетровск – Белокатай».