Башкирские электросетевики завершили реконструкцию и капремонт узловой подстанции 110 кВ «Янаул»

В преддверии ОЗП 2015-2016 годов на узловой подстанции 110/35/6 кВ «Янаул» ПО «Нефтекамские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочерней компании ОАО «БЭСК») завершены реконструкция и капитальный ремонт. В рамках реконструкции проведена замена последнего на подстанции бакового масляного выключателя 110 кВ на современный элегазовый аналог – ВЭБ 110. Также установлены два новых шинных и один линейный разъединитель. На главном щите управления подстанции смонтирован современный шкаф защит типа ШЭ- 2607 производства НПП «ЭКРА», тем самым, устаревшая электромеханическая панель защиты была заменена на микропроцессорную.

В рамках капитального ремонта на ПС 110 кВ «Янаул» энергетики заменили два конденсатора связи 110 кВ и два высокочастотных заградителя на более современные аналоги.

В результате этих обновлений на энергообъекте повысилась надежность работы оборудования, улучшилась экологическая, пожарная безопасность. Кроме этого, при содействии ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» стало возможным модернизировать автоматизированное рабочее место диспетчера сетей в части передачи телеметрической информации.

В классе напряжения 110 кВ ПС «Янаул» является связующим звеном между энергосистемами Пермского края и Республики Башкортостан, обеспечивая, в частности, транзитные перетоки от ведущей генерирующей электростанции региона Кармановской ГРЭС и системообразующей подстанции 500 кВ «Буйская» в энергодефицитный уфимский энергоузел. В классе напряжения 35 и 6 кВ ПС «Янаул» питает предприятия и населенные пункты Янаульского района.