Башкирские электросетевики внедряют новые технологии для борьбы с гололедом на линиях электропередачи
В ПО «Белебеевские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») внедрена новая система для обнаружения гололеда на линии электропередачи. Она установлена на подстанции «Шкапово» 110/35/6 кВ ВЛ-110 «Шкапово-Чегодаево» II ц. Это первый опыт башкирских электросетевиков по внедрению данного инновационного комплекса, который является разработкой сотрудников Казанского государственного энергетического университета. В случае успешной эксплуатации новая технология, возможно, будет применяться и на других объектах ОАО «БЭСК».
В Республике Башкортостан образование гололеда на линии электропередачи явление более распространенное, чем в Татарстане. Поэтому установка новой системы в Белебеевских электросетях позволит проверить ее в деле.
Комплекс представляет собой автономное устройство для автоматического обнаружения гололедных отложений на ЛЭП по двум критериям. Первый – задержка импульса за счет уменьшения скорости распространения электромагнитной волны, второй – уменьшение амплитуды импульса за счет потери энергии электромагнитной волны в несовершенном диэлектрике, каковым является гололедная муфта.
Предлагаемый метод локационного обнаружения гололеда не имеет аналогов. Он включает в себя ряд преимуществ. Например, отсутствие гололедного датчика на проводах ЛЭП, а также контроль всей линии, а не только одного пролета. Более того, отсутствует угроза вандализма, т.к. локационное устройство располагается на подстанции.