wkpk1.png

Башкирская генерирующая компания внедряет систему планирования оптимальных режимов ТЭЦ

Башкирская генерирующая компания внедряет систему планирования оптимальных режимов ТЭЦ 03.12.2012

ООО «Башкирская генерирующая компания» реализует проект по внедрению на теплоэлектроцентралях математического моделирования оптимальных режимов работы тепловых электростанций.
В рамках проекта будут автоматически рассчитываться технико-экономические показатели работы ТЭЦ и характеристики относительных приростов стоимости (ХОПС). Эти параметры стали особенно актуальными в условиях, когда вся электрическая энергия и мощность реализуется и покупается на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Реализация проекта стало возможным после создания автоматизированной системы диспетчерского контроля ООО «Башкирская генерирующая компания», которая автоматически обрабатывает большую часть исходных данных о работе оборудования.
- Для эффективной работы на конкурентном рынке необходимо оперативное реагирование на изменяющиеся условия рынка, что невозможно без автоматизированной системы планирования оптимальных режимов работы ТЭЦ. Создание такой системы обеспечит сокращение затрат на производство тепловой и электрической энергии за счет выбора оптимальных режимов работы оборудования, позволит максимально эффективно сработать на ОРЭМ при заданных параметрах и величинах отпускаемой тепловой энергии, ценах на оптовом рынке и с учетом введенных ограничений и точно рассчитанной себестоимости электроэнергии, - прокомментировал проводимую работу Владимир Кремер, главный инженер ООО «Башкирская генерирующая компания».
В настоящее время проект реализуется на пяти станциях – на Уфимских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Стерлитамакской ТЭЦ, Ново- Стерлитамакской ТЭЦ, Приуфимской ТЭЦ. Промышленная эксплуатация системы математического моделирования оптимальных режимов работы тепловых электростанций в этих филиалах Башкирской генерирующей компании начнется в 2013 году.

Возврат к списку