wkpk1.png

Республика Башкортостан, 09.11.2017 (техприсоединение в Белорецком районе РБ)

09.11.2017

Последняя зима без света

Два года назад в корпункт нашей газеты обратились жители деревни Отнурок Белорецкого района. Попросили поднять на страницах издания вопрос, который дико звучит для жителей XXI века — в деревне нет электричества. В итоге появилась публикация «Отнурок. Светлый без света уголок». И вот мы снова в пути. И снова по приглашению жителей деревни. На этот раз — чтобы разделить радость. Хотя «лампочки Ильича» еще не зажглись в этой деревне, но строительство линии электропередачи идет.

— В адрес администрации района поступило специальное поручение главы региона Рустэма Хамитова. Вопрос финансирования решился за счет инвестиционной программы «Башкирэнерго», — разъяснил ситуацию заместитель главы администрации Вячеслав Калугин. — Жители Отнурка подали заявки на технологическое присоединение, заключены договоры, уже определена подрядная организация.

Деревня Отнурок, которая входит в Нурское сельское поселение, находится всего в десяти километрах от Белорецка. В администрации района пояснили, что в деревнях Шушпа, Катайка и Отнурок дачников больше, чем местных. Дома покупают в основном жители Магнитогорска и Белорецка.

В самом же Отнурке живут 20 человек. Кто-то, сидя в электрифицированном доме или кабинете, может задаться вопросом — зачем вкладывать большие средства на проведение электричества для такого количества людей? У этой деревни есть будущее. По генплану здесь предполагается выделить и уже выделяется 228 земельных участков под индивидуальное строительство. Среди получателей немало многодетных семей.

Зайнап-апай Кирановой 87 лет. Несмотря на солидный возраст, она не жалуется на слух. Почему же припала ухом к радиоприемнику? Говорит, батарейки надо экономить, вот и включает чуть слышно. Бабушка старается быть в курсе всех событий.

— Генератор сломался, раньше хоть по большим праздникам телевизор могли смотреть, а сейчас вообще без света сидим, — пожаловалась она.

Сказать, что люди все время жили без электричества, было бы неправильно. В советские времена здесь был леспромхоз, работал генератор. И сейчас у более-менее обеспеченной части населения имеется пара «бытовых электростанций», но включают они их редко — берегут, потому как достаток тут весьма относителен…

— Зайнап-апай, вы же практически не видите? Зачем вам телевизор?

— По телевизору звук совсем другой, будто кто-то рядышком стоит и говорит или поет. Вот и дочке тоже надо, она ухаживает за мной, — рассказывает бабушка.

Еду в доме готовят на печке — газа, даже в баллонах, у Кирановых тоже нет.

В деревне, которая живет без клуба, школы, где нет ни почты, ни?фельдшерского пункта, ни магазина, ни?телефонной связи, в прошлый мой приезд работал хотя бы киоск. Сейчас закрыт и он.

— А что же делать? Требования ужесточились, непременно должен быть кассовый аппарат. Мы бы его купили, но опять-таки, как он будет работать без электричества? — хозяйка киоска Фануза Ялалова разводит руками. — Вот и закрыли. Раньше хотя бы штучный товар продавали, ведь холодильника-то нет. Понимаю, бабушкам сложно ездить в город, автобус-то к нам не ходит, но что делать, законы в стране такие!

Она сама родилась в этой деревне, а когда электричества не стало, отец увез семью в город. В 2000 году вернулась с мужем, организовали фермерское хозяйство. Не раз и не два намеревалась его ликвидировать. Одним сеном скотину не откормишь, нужна дробленка. И молочный сепаратор не включить. А куда девать столько молока? Топливо дорожает, час работы генератора — это литр бензина. Когда вопрос с проведением электричества в деревню решился, даже дочь Маргарита переехала из города в деревню, управление фермерским хозяйством взяла на себя. Около тридцати голов скота у нее, и птицеводством занялась. И гусей, и бройлеров, и уток много — в этом году около 300 голов откормила. Хочет и дальше развивать свое хозяйство.

В деревне появился и первый школьник. Это семиклассница Ирина — дочка Маргариты. Учиться ездит в город. За ней одной заезжает школьный автобус.

— Мне здесь очень нравится,— говорит девочка. — Жаль только, школы у нас нет. Мама говорит, что со временем будет, и наша деревня разрастется...

Скорее всего, так и случится. Ведь многих обладателей земельных участков не начинают строиться только из-за отсутствия электричества.

Воду люди пока продолжают брать из родника. Зимой-то ладно, а вот весной, когда начинается половодье, вода, говорят, болотом пахнет. А скважины бурить смысла нет, пока нет электричества.

Между тем эту деревню хорошо знают туристы — в трех километрах находится так называемая «каменная река». В советские годы здесь снимали фильмы, в том числе ленту о приключениях искателей сибирского золота — «Пропавшая экспедиция». Недалеко от «каменной реки» расположена турбаза.

Когда мы уезжали, жители улицы Малиновой, единственной, кстати, улицы с названием, вышли нас провожать. Да, пока жизнь на Малиновой далеко не малина. Но первые столбы уже радуют глаз. В конце мая следующего года энергетики обещают дать электричество.

http://www.resbash.ru/stat/2/11109

Название: Республика Башкортостан, 09.11.2017 (техприсоединение в Белорецком районе РБ)

Возврат к списку