wkpk1.png

Коммерсант (Уфа), 29.04.2015 (продажа электросетевых активов)

29.04.2015

Мэрия Уфы выпутывается из сетей

Половина городских электросетевых активов выставлена на продажу

Власти Уфы намерены 3 июня продать на аукционе первую партию электросетевых активов, находящихся в муниципальной собственности. Их начальная цена определена в 305 млн рублей. Отраслевым специалистам эта оценка кажется несерьезной. Участники рынка и эксперты не видят другого покупателя на это имущество кроме Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система»), в аренде у которой оно находится. В самой БЭСК интереса к участию в торгах пока не подтверждают, но и не опровергают.

Управление муниципальной собственности Уфы (УМС) назначило на 3 июня аукцион по продаже объектов городского электросетевого хозяйства. Как следует из аукционной документации, администрация объединила в один лот 5,2 тыс. единиц движимого и недвижимого имущества, в том числе 71 трансформаторную подстанцию, расположенную на площади 4,14 тыс. кв. м, более 1 тыс. трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций, распределительные устройства, а также 2,14 тыс. м кабельных и воздушных линий электропередач, в основном внутридворовых, и земельные участки под этими объектами общей площадью более 7 тыс. кв. м. Имущество располагается в разных частях города. Начальная цена лота определена в 305,1 млн руб. Аукцион пройдет на повышение цены с шагом 5% от начальной стоимости. Прием заявок мэрия прекратит 18 мая, следует из объявления.

Заместитель руководителя УМСа Тамара Пушкарева пояснила „Ъ“, что на продажу выставлена половина муниципальных электросетей. Остальная часть также будет выставлена на торги после подготовки кадастровых и технических паспортов, отметила она. Сейчас активы обслуживаются филиалом Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») — Уфимскими городскими электрическими сетями. Начальная цена лота, как отметила госпожа Пушкарева, была установлена на основании их рыночной оценки.

Согласно аукционной документации, покупатель сетей должен будет исполнить инвестиционные и эксплуатационные обязательства, в частности, установить до конца 2019 года системы учета электроэнергии, реконструировать распределительные сети напряжением 6–10 кВ, построить по мере необходимости новые объекты, а также оказывать услуги потребителям в соответствии с законодательством и ГОСТом.

О намерении выйти из электросетевого бизнеса городские власти объявили в феврале, предусмотрев приватизацию этих активов в городской программе на текущий год. Принятие такого решения в мэрии объяснили отсутствием у муниципалитета специализированной управляющей организации и незначительной долей своих активов на рынке — около 10% (см. „Ъ“ от 11 февраля).

Тогда же интерес к покупке сетей подтвердили в БЭСК, отметив, что примут участие в торгах. Структуры БЭСК обслуживают около 80% электросетей в регионе. Вчера комментировать возможное участие в аукционе в компании отказались.

 Заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев считает «дочку» «Системы» наиболее вероятным покупателем на активы. «У компании есть проект монтажа в городе так называемых „умных сетей“, а вкладывать серьезные деньги в краткосрочно арендованные сети они не могут»,— отмечает он. В то же время, по словам замминистра, предложенную начальную цену актива, «можно, пожалуй, отнести лишь к какому-то небольшому участку в пределах нескольких кварталов города, где расположены сети 6–10 кВ».

Отраслевые эксперты также полагают, что покупателем выступит БЭСК. «У компании есть связи с регулирующими органами, с местными властями. Попытка выйти на этот рынок независимых игроков, не имеющих серьезных ресурсов, в этой ситуации вряд ли будет оправданна»,— отмечает аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании «Атон» Илья Купреев. Управляющий региональной сети «БКС премьер» Сергей Данилов добавляет: «Принимая во внимание значительные финансовые возможности „Системы“ и относительно невысокую начальную стоимость актива, финансовая сторона конкурса не должна представлять сложности для БЭСК».

 «На рынке существуют игроки, которые покупают, а затем перепродают такие активы, но в такой консервативной республике как Башкирия реализации подобного сценария, мне кажется, ожидать не стоит»,— заключил председатель правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи.

  Булат Баширов

  Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2719099

 

Название: Коммерсант (Уфа), 29.04.2015 (продажа электросетевых активов)

Возврат к списку