wkpk1.png

Завершен второй этап реконструкции ПС 110 кВ в южном энергоузле Башкирии

Завершен второй этап реконструкции ПС 110 кВ в южном энергоузле Башкирии 12.10.2018

ООО «Башкирэнерго» завершило второй этап реконструкции строительной части узловой подстанции 110 кВ «ЮПП» в г. Стерлитамаке. Подстанция расположена в 4-й зоне химического загрязнения, в результате чего ее железобетонные конструкции, размещенные в открытом распредустройстве (ОРУ), в большей степени подвержены химической коррозии, чем другие энергообъекты в экологически благополучных районах.
Первый этап реконструкции строительной части ПС был проведён в 2017 году. Тогда были заменены все дефектные порталы, ошиновка и изоляция обходной системы шин 110 кВ.
В течение августа-сентября 2018 года продолжилась замена порталов, ошиновки и изоляции на первой и второй секции шин 110 кВ в 7 ячейках. Также была проведена замена последнего масляного бакового выключателя 110 кВ на баковый элегазовый аналог с пружинным приводом – ВЭБ-110 кВ. Пружинный привод позволяет ликвидировать кольцо соленоидов 110 кВ и заменить аккумуляторную батарею на современную гелевую батарею, что существенно повышает пожарную безопасность энергообъекта. Элегазовые выключатели имеют и другие преимущества перед масляными, с учетом которых в компании принята программа по постепенной замене масляного электротехнического оборудования на элегазовое. В частности, элегазовые выключатели отличаются небольшой массой и габаритами в сочетании с бесшумной работой привода, дуга гасится в замкнутой газовой среде без контакта с атмосферой, увеличена коммутационная способность. Все это позволяет увеличить безремонтный период эксплуатации элегазовых выключателей до 15 лет.
Помимо этого, в рамках второго этапа была проведена работа по замене устаревших электромеханических панелей релейной защиты и автоматики на микропроцессорные.
ПС 110 кВ «ЮПП» наряду с еще двумя узловыми энергообъектами 110 кВ – «ППК» в Ишимбайских и «СПП» в Центральных электрических сетях ООО «Башкирэнерго» - занимает одно из ключевых мест в топологии сетевого комплекса республики. ПС «ЮПП» запитана от Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской теплоэлектроцентралей и обеспечивает энергоснабжение двух градообразующих предприятий Стерлитамака – ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «Башкирская содовая компания» (вместе с влившимся в него заводом «Каустик»), а также всего Гафурийского района Башкирии и значительной части Стерлитамакского района и г. Стерлитамака. Проведенные работы по реконструкции позволили увеличить надежность энергоснабжения всех категорий потребителей.
Окончание реконструкции ПС 110 кВ «ЮПП» запланировано на 2020 год.
На снимке: электромонтер-водитель ОВБ-1 Стерлитамакской группы подстанций службы ПС Борис Козлов (слева), дежурный электромонтер ОВБ-1 Владимир Сергеев (стоит) и дежурный электромонтер ПС «ЮПП» Юрий Елистратов проводят сверку схемы обогрева привода выключателя ВЭБ-110 кВ.

Возврат к списку