За повреждения опор ЛЭП придется заплатить
​11 июля в Абзелиловском районе Башкирии водитель автомобиля ВАЗ-21124, превысив безопасную скорость, не справился с управлением и совершил наезд на опору ЛЭП. В результате ДТП водитель автомашины получил телесные повреждения и был госпитализирован, один из его пассажиров скончался на месте, второй пассажир – госпитализирован с многочисленными травмами.
Вследствие повреждения опоры произошло аварийное отключение одного фидера 10 кВ. Благодаря успешному ручному повторному включению простоя потребителей удалось избежать. Оперативно-выездная бригада Абзелиловского РЭС ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго» выехала на место происшествия, однако виновников не застала. Электросетевики обратились в дежурную часть Абзелиловского РОВД, после чего и выяснились причины аварии. Предположительно, водитель автотранспорта в момент происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день поврежденную опору восстановили, но все затраты лягут на виновника.
Как правило, большая доля повреждений опор ЛЭП сторонними лицами связана с последствиями наезда транспорта и высокогабаритных машин. Также немало аварийных отключений происходит из-за обрыва проводов или повреждения кабелей 6-10 кВ различными организациями во время проведения несанкционированных ремонтно-строительных работ. В таких случаях, помимо ремонта автотранспорта, виновники платят и за повреждение электрических сетей.