wkpk1.png

В Уфе открылся XVIII Российский энергетический форум

В Уфе открылся XVIII Российский энергетический форум 23.10.2018

23 октября в г. Уфе в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» открылись XVIII Российский энергетический форум и международная специализированная выставка «Энергетика Урала». Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ. Генеральным спонсором форума традиционно стала Башкирская электросетевая компания (АО «БЭСК»).
В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие исполняющий обязанности Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ – заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фархад Самедов, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Игорь Ананских, директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев, исполняющий обязанности главы администрации городского округа город Уфа РБ Салават Хусаинов, генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век , д.э.н., лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Игорь Башмаков, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Ассоциация "ЭРА России" Аркадий Замосковный, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания» Дмитрий Шароватов, генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский, генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова и другие официальные лица.
После осмотра экспозиций, гости последовали в конгресс-зал на пленарное заседание «Россия в мировых трендах развития альтернативной энергетики». Первым выступил премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов. Он отметил, что в ходе форума хотел бы получить ответы на два основных вопроса: что делать с разницей между производством и потреблением электроэнергии в стране, и каким образом ликвидировать дефицит мощности в ряде регионов республики.
Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Игорь Ананских рассказал о законотворческой работе, проводимой депутатами для развития отрасли. В частности, комитет Госдумы через Минэнерго РФ лоббирует заключение контрактов между энергокомпаниями и товаропроизводителями не на один год, а на три-пять лет. По его мнению, это будет способствовать обновлению и модернизации электротехнического оборудования и, тем самым, приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии.
По данным, которые привел генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век, д.э.н., лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Игорь Башмаков, самый динамичный сектор электроэнергетики – это возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ). Его слова о том, что к 2030 году ВИЭ выиграют у газовой электроэнергетики в себестоимости производства электроэнергии вызвали оживление в конгресс-зале, а спустя несколько минут завязалась бурная дискуссия, которую продолжил генеральный директор Института энергетики, д.т.н., член Ядерного общества РФ Булат Нигматуллин. «Зачем ВИЭ мне нужны, если через механизм ДПМ их строительство осуществляется за счет потребителей? Из-за малых темпов роста экономики нет спроса на весь объем произведенной электроэнергии…»
Директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Алексей Кулапин подчеркнул, что традиционная энергетика сохраняет и в обозримой перспективе сохранит свои позиции. Развитие ВИЭ, по его мнению, оправдано для отдаленных территорий страны и для формирования соответствующих компетенций в производстве оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.
Своими видением того, в каких секторах ВИЭ энергетикам есть смысл создавать всю производственную цепочку электротехнического оборудования, а в каких ограничиться отдельными элементами, поделился заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев. В этом же ключе выступили руководитель Центра развития возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Ермоленко, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Андрей Похожаев и заместитель генерального директора – директор Бизнес-единицы «Инжиниринг и генерация» ГК «Хевел» Олег Шуткин. Они сделали упор на согласовании федеральных, региональных и муниципальных компетенций в области альтернативной энергетики, а также обратили внимание коллег на беспрецедентно быстрых темпах удешевления производства компонентов в области ВИЭ.
С большой заинтересованностью участники пленарного заседания встретили выступление председателя Правления – генерального директора Башкирской электросетевой компании Дмитрия Шароватова. Пока многие отраслевые компании только планируют или находятся на начальном этапе в цифровизации электросетей, АО «БЭСК» уже может представить первые итоги проекта, который стартовал в 2013 году. В те годы не было самого термина «цифровизация сетей», но по сути это именно то, чем компания занимается в последнюю пятилетку. Основная задача – добиться стопроцентной наблюдаемости и управляемости сетей при 25-процентном обновлении оборудования. Самые важные элементы инфраструктуры АО «БЭСК» уже построило, это – ввод в эксплуатацию Центра управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго», Центра обработки данных (ЦОД) ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго» и т.п. Благодаря этому башкирским сетевикам удалось добиться существенного снижения потерь электроэнергии, заметного увеличения надежности и качества электроснабжения потребителей и, как следствие, сокращения аварийности на 67%. В разы вырос объем техприсоединения всех категорий потребителей, и, наконец, в 1,6 раза увеличилась производительность труда.
Продолжая тему цифровизации сетей, можно отметить, что 23 октября в рамках РЭФ-2018 АО «БЭСК» провело круглый стол «Цифровая энергетика», где компания выступила в качестве организатора. Также руководство и специалисты компании планируют принять активное участие в проведении многих статусных мероприятий, например, круглого стола «Финансирование НИОКР энергетических проектов». Из года в год компания уделяет большое внимание проведению профориентационных мероприятий. Нынешний форум – не исключение, специалисты компании примут участие в проведении «Молодежного дня: истории успеха выпускников УГАТУ».
В рамках Российского энергетического форума в Уфе состоится несколько важных мероприятий с участием представителей Министерства энергетики РФ, Правительства Башкортостана и профильных министерств регионов страны. Деловой программой предусмотрена работа 25 секций по различным направлениям. Модераторы и спикеры мероприятий – более двухсот признанных экспертов отрасли, в том числе из шести иностранных государств. На выставочных площадках развернули свою экспозицию 120 компаний и учреждений из 24 регионов России и 8 стран мира, из них 68% - участники-производители, 32% - дилеры мировых брендов на рынке страны.
На снимке: президиум пленарного заседания XVIII Российского энергетического форума.

Возврат к списку