wkpk1.png

В АСКУЭ ООО «Башкирэнерго» включено более 200 тысяч счетчиков

08.10.2018

Количество установленных электросчетчиков в ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система»), включенных в АСКУЭ, составило свыше 200 тысяч штук. Все центры питания от подстанций 110 кВ до наиболее приближенных к гражданам трансформаторных подстанций 6-10 кВ оснащены приборами учета электроэнергии.

Количество каналов учета в АСКУЭ превысило 250 тысяч. Интеллектуальные приборы учета могут учитывать электроэнергию до четырех каналов: активную и реактивную энергию в прямом и обратном направлении. То есть электроэнергия может учитываться как потребляемая (из сети), так и вырабатываемая потребителями в сеть, например, от солнечных батарей.

На данный момент практически все электросчетчики устанавливаются на границах электрических сетей 0,4 кВ с потребителями электроэнергии. Тем самым с потребителей снимается ответственность и финансовые затраты на техническое обслуживание счетчиков. За это начинают отвечать специализированные предприятия, в частности ООО «Башкирэнерго».

Кроме того, в Уфе завершается установка электросчетчиков на границах с потребителями в электроустановках 10-6 кВ, на вводах в многоквартирные жилые дома и продолжается монтаж в наиболее массовом сегменте – у частных домовладений граждан и юридических лиц (магазины, киоски, мастерские и прочие нежилые помещения). В результате по Уфе снижение потерь электроэнергии за восемь месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 20 млн кВтч.

АСКУЭ позволяет точно учитывать и контролировать в реальном времени потребление электроэнергии, выявлять и предотвращать несанкционированные подключения, вмешательства в работу счетчиков и снижать нетехнологические потери электроэнергии. За семь лет фактические потери электроэнергии в сети напряжением 110-35 кВ снижены на 217 млн кВтч, в сети 10-0,4 кВ на 310 млн кВтч.

Возврат к списку