Специалисты ООО «Башкирэнерго» приняли участие в научно-практической конференции «Современные методы, средства и системы диагностирования воздушных и кабельных линий электропередачи», которая 9-11 сентября прошла в Уфе в конференц-зале ПО «Центральные электрические сети». Конференция состоялась под эгидой общественного Совета специалистов по диагностике силового оборудования в Уральском регионе, в состав которого с 2013 года входит и ООО «Башкирэнерго». Научно-практическая конференция проходила в рамках юбилейного XХ Пленарного заседания общественного Совета специалистов по диагностике силового электрооборудования и на нее съехались диагносты из различных сетевых организаций, таких как филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра, ОАО «Тюменьэнерго», филиал ОАО «МРСК Волги»-«Орнбургэнерго», филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго», филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», ОАО "Сетевая компания" и других компаний, а также производители электротехнического оборудования, сотрудники научно-исследовательских институтов электротехнического профиля, преподаватели и студенты энергетических вузов и энергетических специальностей технических вузов – всего 47 участников из 33 организаций. Участие представителей китайской компании «Ай Нин» придало ей международный статус.

Работники ООО «Башкирэнерго» приняли участие в конференции во второй раз. Среди участников конференции были специалисты из Центральных и Уфимских городских электрических сетей, а также из Управляющей компании ООО «Башкирэнерго» и ОАО «БЭСК». На открытии конференции Член Правления - Заместитель генерального директора-Технический директор Рамиль Ишмаев отметил важность диагностики электротехнического оборудования и линий электропередачи, ознакомил участников конференции со структурой ОАО «БЭСК» и внедрением «умных сетей» в ООО «Башкирэнерго». Начальник отдела диагностики Департамента электрических сетей Башкирских распределительных электрических сетей Анатолий Бикмурзин выступил с докладом об опыте эксплуатации и диагностики кабельных линий электропередачи 110 кВ. В его выступлении, которое было встречено с большим интересом, содержались актуальные сведения об опыте диагностики КЛ 110 кВ методом регистрации частичных разрядов. С учетом того, что градостроительная практика как в Башкирии, так и в стране, в целом, предполагает отказ от размещения в крупных городах воздушных линий электропередачи и их замену на кабельные линии, производственно-техническая политика ООО «Башкирэнерго» отвечает современным трендам. В частности, в столице региона реализуется совместный проект с Администрацией ГО г. Уфа по переводу в кабель ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь».

В рамках конференции для участников были организованы экскурсии в Национальный музей Республики Башкортостан и по другим памятным местам г. Уфы.

По мнению специалистов, научно-практическая конференция содействует налаживанию горизонтальных связей между профильными специалистами, обмену опытом и презентации новых методов диагностики воздушных и кабельных линий электропередачи.