ООО «БСК» проводит реконструкцию подстанции «Туймазы» 220 кВ

С июня 2014 года на подстанции «Туймазы» 220/110/10 кВ ООО «Башкирская сетевая компания» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») идет реконструкция. В первую очередь, электросетевики заменили устаревший морально и физически масляный выключатель 110 кВ на современный элегазовый в ячейке 110 кВ «Уруссу – Туймазы, 3 цепь». До конца октября будут демонтированы еще два масляных выключателя 110 кВ с заменой на элегазовые в ячейках 110 кВ «Райманово – Туймазы, 1 и 2 цепь». Вторым пунктом в планах компании значится замена семи трансформаторов напряжения 110 кВ. Работы начнутся в августе и завершатся в сентябре. Что касается электротехнического оборудования 220 кВ, то работа по замене трансформатора тока, обслуживающего ВЛ 220 кВ «Туймазы – Благовар», и вводов к одному из двух автотрансформаторов будет производиться также августе-сентябре.

Планы по реконструкции ПС «Туймазы» не ограничены одним годом, а рассчитаны на достаточно длительный период. Главный акцент делается на замену устаревшего масляного оборудования на новое малообслуживаемое. Работы стартовали в 2010 году и должны быть завершены к 2017-му. Так, в 2015 году предстоит завершить замену двух последних масляных выключателей 110 кВ, демонтировать 74 устаревших разъединителя 110 кВ с установкой новых современных. Будет разработан проект по обновлению системы постоянного тока подстанции, оборудование которой не менялось с 1975 года – года начала эксплуатации ПС «Туймазы». В первую очередь, предстоит смонтировать два новых агрегата заряда аккумуляторных батарей для системы релейной защиты и автоматики.

Реконструкция подстанции, расположенной в 20 км от западной границы региона, имеет важное значение для энергосистемы Республики Башкортостан. В классе напряжения 220 кВ она является звеном в обеспечении энергоперетоков из европейской части страны в азиатскую. В классе напряжения 110 кВ ПС «Туймазы» обеспечивает надежное энергоснабжение промышленных и сельскохозяйственных предприятий городов Туймазы и Октябрьский, Туймазинского и части Буздякского и Благоварского районов республики. От подстанции запитаны социальные, административные и жилищно-коммунальные объекты двух городов и трех районов региона. Таким образом, в результате реконструкции повысится надежность энергоснабжения более 200 тысяч человек.

На снимке: идет замена ошиновки на вновь смонтированном элегазовом выключателе 110 кВ