ООО «Башкирэнерго» вошло в состав Общественного Совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при УрЦОТЭ
13-14 марта 2013 года в Екатеринбурге состоялось рабочее заседание Общественного Совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при Уральском центре охраны труда энергетиков (УрЦОТЭ). На нем единогласно было принято решение о принятии в члены Совета ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК»). Делегацию башкирской компании возглавил заместитель директора – главный инженер ООО «Башкирэнерго» Игорь Байрамов, который ознакомил участников заседания с деятельностью по диагностике электротехнического оборудования на предприятии. В частности, он рассказал о структуре предприятия, организации диагностики, об объемах выполняемых работ, состоянии и обновлении передвижных электролабораторий, приборного парка ОИЗП производственных отделений.
Диагностика является основным методом оценки состояния электротехнического оборудования. Достоверная и своевременная информация о состоянии электрооборудования является важнейшей задачей в вопросе обеспечения надежной и бесперебойной работы электрической сети.
В перспективе ООО «Башкирэнерго» намерено развивать неразрушающие направления диагностики электротехнического оборудования. В частности, для КЛ 6-10 кВ планируется переход от испытаний повышенным напряжением на метод регистрации частичных разрядов. В 2013 году запланировано приобретение передвижной электролаборатории для ПО «Уфимские городские электрические сети», регистрирующей частичные разряды в кабеле, способной получить объективную информацию о техническом состоянии кабельных линий. Электролаборатория поможет определить на ранней стадии процессы старения и развития пробоя изоляции кабеля, организовать техническое обслуживание и плановый ремонт кабельных линий. В дальнейшем рассматривается приобретение современной ультрафиолетовой камеры для диагностики оборудования ПС и ВЛ 35-110 кВ.
По мнению руководства ООО «Башкирэнерго», членство в Общественном Совете позволит предприятию совершенствовать работу по диагностике и обмениваться опытом с другими энергетическими компаниями.