ООО «Башкирэнерго» внедряет информационные технологии по всей Башкирии

Создание систем обмена технологической информацией, телемеханики, связи и автоматизированных систем управления является одной из точек роста в работе ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго». В 2014 году связисты в ПО «Октябрьские электрические сети» обеспечили создание систем обмена технологической информацией на 19 энергообъектах – в городах Туймазы и Октябрьский и в десяти сельских районах Башкирии. Работы стартовали 28 августа и были завершены 15 декабря. Теперь диспетчера из ПО «ОЭС» в дистанционном режиме следят за состоянием подстанционного оборудования. Из бюджета ОАО «БЭСК» выделено 22,5 млн. рублей.

В конце августа на шести подстанциях 110 кВ – Сибайский переключательный пункт, Бердагулово, Субхангулово, Шкапово, Мраково и Кабаково – начались работы по созданию систем обмена технологической информацией с автоматизированной системой Башкирского РДУ-филиала СО «ЕЭС», которые будут завершены к 20 декабря. Ее наличие является непременным условием работы на оптовом рынке электроэнергии. Инвестиции ОАО «БЭСК» составили около 15 млн. рублей.

Для увеличения пропускной способности корпоративной сети передачи данных (КСПД), включая доступ пользователей ко всем корпоративным сервисам – «1С», «LYNC», «Почтовый клиент», электросетевики провели модернизацию существующих коммутаторов в восьми из десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго». Работы начались в мае и будут завершены до 25 декабря. Вложения компании в развитие КСПД в Сибайских, Белорецких, Ишимбайских, Нефтекамских, Октябрьских, Кумертауских, Белебеевских и Северо-Восточных электрических сетях составили 7,5 млн. рублей.

Таким образом, в 2014 году лишь по этим направлениям развития IT-инфраструктуры электросетевого хозяйства региона ОАО «БЭСК» профинансировало работы на 45 млн. рублей.