ООО «Башкирэнерго» внедрило технологию по включению электросчетчиков в АСКУЭ через Интернет
В ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») внедрена технология включения в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) электросчетчиков по протоколу Ethernet через сети Интернет-провайдеров г. Уфы. Это позволяет с высокой скоростью и надежностью получать большие объемы данных с электросчетчиков практически в режиме реального времени. На основе данной технологии в ООО «Башкирэнерго» был разработан проект по включению в АСКУЭ 12 тысяч общедомовых электросчетчиков, установленных в вводно-распределительных устройствах многоквартирных жилых домов башкирской столицы. Он разработан в рамках комплексной реконструкции распределительных сетей г. Уфы - внедрение Smart Grid («умных сетей»). Впервые в ООО «Башкирэнерго» были проведены закупочные процедуры по многолетнему проекту, предусматривающему не только внедрение в течение 2014-2016 годах, но и последующую эксплуатацию АСКУЭ до 2020 года на протяжении длительного жизненного цикла оборудования, позволяющего окупить вложения и застраховаться от рисков установки подрядчиком некачественного оборудования и монтажа. После проведения торгов подрядчик, начиная с октября месяца и до конца 2014 года, уже присоединил к АСКУЭ «Башкирэнерго» 0,8 тыс. электросчетчиков.