ОАО «БЭСК» приступило к практической реализации проекта Smart Grid в г. Уфе
Башкирская электросетевая компания приступила к монтажу новейшего электрооборудования в рамках модернизации электросетевого хозяйства города Уфы с применением элементов Smart Grid. Данный проект осуществляется ОАО «БЭСК» с использованием оборудования компании Siemens. В качестве пилотного района выбрано четыре жилых квартала башкирской столицы (по улицам Бакалинская, Губайдуллина и Злобина), где проживают около 25 тысяч человек.
В данный момент завершился монтаж распределительных устройств (РУ) 6-10 кВ на трех  трансформаторных подстанциях района. В ближайшее время завершится установка ячеек РУ - 6-10 кВ еще на двух энергообъектах. В ноябре ожидается поставка распределительных устройств для двух распределительных пунктов.
Башкирские сетевики планируют ввести в эксплуатацию обновленное энергохозяйство в мае следующего года. Проект рассчитан на дальнейшую реализацию по всей Уфе. Применение «умных сетей» включает в себя оптимизацию структуры сети, внедрение системы интеллектуального учета электроэнергии, систем дистанционного управления и диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом, современных систем связи и диспетчерского управления. Модернизированная электроаппаратура концепции Smart Grid позволит в десятки раз сократить время ликвидации аварий электроснабжения и в 2 раза снизить потери электроэнергии. При этом снизятся затраты на обслуживание и ремонт энергетического оборудования, а срок его службы возрастет.

На снимке: смонтированное оборудование на трансформаторной подстанции в Уфе в рамках реализации проекта Smart Grid.